Loading Posts...

Госдума приняла в первом чтении законопроект о производстве органической продукции. Органическое сельское хозяйство – мировой тренд, практикуемый более чем в 170 странах мира. Развитию органического земледелия в стране препятствует отсутствие законодательных механизмов регулирования производства оргпродукции, а также системы контроля её качества.

Технология производства оргпродукции существенно отличается от традиционного. Но покупатели об этом не знают, и многие  товаропроизводители маркируют свою продукцию как «органическая», «экологическая», «биологическая» , тем самым вводя потребителя в заблуждение. Надеемся, что принятие закона позволит защитить права покупателей. Но принятием одного закона не решить проблему.

Производство органического продукта «начинается» с земли. Даже если речь идет о мясе или молоке. Поля, на которых выращивается фуражное зерно и пастбища, где пасутся коровы, должны пройти сертификацию и получить статус «земля органическая». Причем должны соблюдаться жесткие условия – на тех землях, которым предстоит сертификация, минимум в течение последних трех лет не должны применяться минеральные удобрения и генномодифицированные продукты.

Также очень важно, что в производстве органических продуктов запрещено использование ароматизаторов, консервантов, красителей и пищевых добавок, что влияет на сроки годности продукции.