Loading Posts...

Основная задача сельской кооперации – в существенном повышении уровня доходов людей

В Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанном главой государства после вступления его в должность, Правительству России совместно с органами государственной власти субъектов поручено обеспечить в 2024 г. создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

Развитие сельской кооперации является одним из наиболее действенных механизмов адаптации сельского хозяйства к новым экономическим условиям, а основная задача сельской кооперации – в существенном повышении уровня доходов людей. Такое мнение высказала эксперт ОНФ, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Башмачникова, пишет интернет- газета «Крестьянские ведомости».

Она отметила, что в настоящее время создание и развитие системы сельской кооперации сдерживается разрозненностью сельских товаропроизводителей и сельских кооперативов, отсутствием единого объединяющего центра, а также устаревшей материально-технической базой для заготовок и переработки сельскохозяйственного сырья. Помимо этого, в качестве барьеров выступают высокая стоимость кредитных и заемных средств, недостаточная система льгот, сильная конкуренция со стороны крупных компаний и торговых сетей, а также нехватка квалифицированных кадров для работы в системе сельскохозяйственной потребительской кооперации.

«Основная задача кооперации в том, чтобы существенно повысить уровень доходов и благосостояния за счет более эффективной деятельности и устранения излишних посредников, влияния на ценовые отношения на рынке, – подчеркнула Башмачникова. – Участники кооперативного движения имеют большую возможность для самоорганизации и участия в управлении хозяйственной деятельностью. Формирование кооперативных объединений на всех уровнях управления, в том числе на федеральном, не только отражает интересы своих членов, но и существенно влияет на аграрную политику государства. Но для этого необходимо более полно использовать научно-технические достижения и современные технологии, а также обеспечить доступ аграрных кооперативов к банковским услугам».

Как подчеркнула эксперт, требуется серьезная система мер поддержки развития сельскохозяйственной кооперации. Это прежде всего создание Федерального залогового фонда, вовлечение аграрных кооперативов в систему заказов на поставку сельскохозяйственной продукции, создание специальных логистических площадок с необходимой инфраструктурой, формирование Федерального страхового фонда сельскохозяйственных кооперативных объединений предприятий малого и микробизнеса, субсидирование процентных ставок по кредитам и займам на развитие малого и среднего бизнеса.