Loading Posts...

Большой благотворительный концерт для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, состоялся сегодня в Казанском кооперативном институте Российского института кооперации. На сцене вуза перед пестрой детской аудиторией выступили мега-звезды, заслуженные и народные артисты России и Татарстана Салават Фатхетдинов и Венера Ганеева, студенческие музыкальные коллективы и известные вокалисты. Им аплодировали, не жалея ладоней, более 150 детей, в том числе ребята из приютов и детдомов Казани и ряда районов республики, а также обычные школьники из образовательных учреждений Советского района столицы РТ.

Праздник детства стал возможен благодаря всесторонней поддержке, оказанной на уровне Правительства РТ, министерств и ведомств, социально-ответственного бизнеса. Учитывая такой эффективный опыт межведомственной кооперации, руководство Казанского кооперативного института вышло с инициативой создания благотворительного Общественного совета на базе вуза.

Предложение получило всестороннее одобрение участников встречи. В частности,  заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима отметила, что создание общественного совета ККИ должно стать примером для других образовательных учреждений. «Мы будем данный проект Казанского кооперативного института всесторонне поддерживать и развивать», — прокомментировала замминистра.

По словам Ларисы Сулимы, данная инициатива ККИ уникальна тем, что в рамках Общественного совета представители власти и бизнеса, деятели культуры, меценаты своим личным участием в судьбе того или иного выпускника создадут тому большое подспорье. «Конечно, находясь в детских домах, эти ребята всегда под опекой педагогов. Выходя за пределы, они окунаются в большой, огромной мир, и этот мир для них является тревожным. Безусловно, когда они попадают в колледж, у каждого появляется социальный педагог, но в большой группе учащихся внимание не то, как им хотелось бы. Находясь под патронажем, такие ребята из неблагополучных семей имеют все шансы вовремя и успешно социализироваться, стать полноценными гражданами и просто счастливым людьми», — отметила Сулима.

«Есть такая пословица: талантливым нужно помогать — бездарность пробьется сама», — напомнила народную мудрость заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова. Словно в подтверждение ее слов, председатель Татпотребсоюза Махмут Фаттахов сообщил радостную новость об очередной победе наших молодых хлебопеков на всероссийском конкурсе.

«Если у человека есть талант, это вовсе не означает, что тот пробьется. Нужно, чтобы его увидели, услышали», — солидарна с Ратниковой президент фонда сохранения и развития творчества певицы Альфии Авзаловой, ее дочь Зульфия Авзалова. «Я считаю, что сегодняшнее мероприятие – очень важно для молодежи, для сохранения и развития нашей татарской культуры. Действительно, дети – это наше все, наше будущее, хранители и продолжатели нашей истории и традиций», — подчеркнула Авзалова.

Всем юным участникам встречи достались подарки от организаторов и партнеров акции – книги от Сбербанка, цветы от цветочной славки «Лепесток», мед и сладости от профсоюза «Торговое единство» и компании «Эдельвейс», бытовая химия от «Нефис Груп», билеты в кино от «Магии кино» в ТЦ XL, светоотражающие значки от ГИБДД РТ, велосипеды от «Татпотребсоюза». И снова велосипеды, но пока в виде сертификатов — от компании «Ак Барс Мед»… И даже самокат, с любовью приобретенный сотрудниками кафедры таможенного дела ККИ! Высокие гости с удовольствием вручали заготовленные сюрпризы, сопровождая волнительно-приятную процедуру искренними пожеланиями.

Так, начальник Управления ГИБДД МВД по РТ, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Республики Татарстан Ленар Габдурахманов заявил, что будет рад увидеть присутствующих мальчишек в рядах возглавляемого им ведомства – после армии, само собой. От всего личного состава ГИБДД РТ Габдурахманов пожелал детям крепкого здоровья, успехов в учебе, отличных летних каникул и, конечно, безопасных дорог.

Купаясь в потоке теплых слов, любви и внимания, ребята с энтузиазмом рассматривали презенты, а директора их учебных заведений тихо охали, попивая воду от партнера акции, компании «Сестрица» и гадая, как же унести все это богатство. Как поделился в кулуарах с организаторами мероприятия один из руководителей приглашенных детдомов, такого праздника для них еще никто не делал. После концерта детей ждал вкуснейший обед в ресторане отеля «Европа» от компании «Татинтер Ресторанс», а сразу после – боулинг и другие активности от центра развлечений Fun24.

Но самым ценным подарком стала возможность бесплатного обучения в ККИ для семи выпускников: соответствующие сертификаты получили трое ребят из социального приюта для детей и подростков «Шатлык» (Пестречинский район) и четверо – из социального приюта «Гаврош» (г.Казань). Как подчеркнула на церемонии вручения ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева, очень важно вовремя поддержать детей и дать им шанс получить качественное образование. Со своей стороны, она выразила безграничную благодарность партнерам акции, ныне членам благотворительного Общественного совета при вузе, за участие и реальную поддержку мероприятия.

Общественный совет по поддержке и развитию социально-незащищенной молодежи – это проект Казанского института кооперации, инициированный в формате государственно-частного партнерства по благотворительной деятельности вуза и его партнеров. Предполагается, что совет будет не только оказывать конкретную адресную поддержку детям в сложной жизненной ситуации, но и курировать таких подопечных, в том числе через общественное попечительство.