Loading Posts...

Ректор ККИ РУК Алсу Набиева: «Идеологию кооперации нужно внедрять со школьной скамьи»

Ректор ККИ РУК Алсу Набиева: «Идеологию кооперации нужно внедрять со школьной скамьи»

Объединить ресурсы для развития кооперативного движения как единственного залога успешного будущего села призвали участники научно-практической конференции «Кооперативное движение в системе развития сельских территорий», которая состоялась сегодня в Госсовете Республики Татарстан. Организатором мероприятия, приуроченного к Международному дню кооперативов, выступил Центросоюз Российской Федерации, при поддержке правительства РТ, Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации, Татпотребсоюза, Казанского кооперативный институт Российского университета кооперации. Участниками конференции стали представители крестьянских и фермерских хозяйств, кооперативных организаций, субъектов малых и средних форм хозяйствования, министерств и ведомств, преподаватели кооперативных образовательных учреждений Российской Федерации, СНГ и дальнего зарубежья.

Система кооперации была мощным инструментом развития села в советское время, напомнил, открывая мероприятие, заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, и сейчас, по его словам, «пришло время собирать камни». «В Татарстане ведется большая работа, в том числе законотворческая, для поддержки малых форм хозяйствования. Кооперация – это мощный рычаг, который позволит улучшить жизнь на селе, что является сегодня важнейшей задачей», — подчеркнул Камалтынов.

Далее участники конференции заслушали проблематику развития сельхозкооперации и пути устранения барьеров, которых оказалось немало – как объективные, в частности, организационные вопросы, так и субъективные, нюансы отношения граждан к данному формату работы. С докладами выступили депутат Госсовета РТ пятого созыва, председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и проводольственной политике Тахир Хадеев, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, завкафедрой менеджмента и торгового дела Российского университета кооперации, профессор Дмитрий Валигурский. Успешным опытом поделились представители кооперативного движения Ульяновской области и Республики Башкортостан, фермеры РТ. Лейтмотивом всех выступлений стало понимание, что альтернативы потребительской кооперации для сохранения и развития деревни-кормилицы не существует.

И если переломить менталитет «обособленности» состоявшихся сельчан непросто, то с молодежью взаимодействовать легче и эффективнее. Казанский кооперативный институт предлагает программы для студентов аграрных колледжей, однако идеологию кооперации необходимо внедрять со школьной скамьи, считает ректор ККИ РУК Алсу Набиева. По ее словам, Учебный це6нтр развития кооперации, созданный на базе ККИ РУК в результате общей работы, повышает градус доверия к кооперации в целом.

«Нужно объединить ресурсы, и у нас все получится», — резюмировала Набиева.

По итогам конференции будет разработана дорожная карта развития сельскохозяйственной потребкооперации в Республике Татарстан в разрезе каждого сельского поселения, учитывающая местную сложившуюся специфику, успешный опыт регионов, практические рекомендации фермеров, наработки высшей школы (ККИ РУК). Реализация дорожной карты предполагает внесение соответствующих законодательных инициатив на региональном и федеральном уровне.