Loading Posts...

Азбука кооперации: совет по предпринимательству в Нурлатском районе с участием ККИ

Вопросы развития кооперации как эффективного формата новой экономики села обсудили на днях в Нурлате на заседании районного Совета по предпринимательству. В заседании приняли участие эксперты Казанского кооперативного института по вопросам развития кооперативной экономики – проректор по научно-исследовательской работе Юлия Валеева, и.о.завкафедрой экономики и инноватики Светлана Мелещенко, завкафедрой таможенного дела Лилия Нигматуллина.

Совет по предпринимательству при главе Нурлатского района собрал на этот раз в районном Доме культуры более 100 участников – порядка 26 фермеров и столько же ЛПХ, представителей предприятий торговли, общепита и сервиса собрались обсудить актуальные проблемы местного малого бизнеса. Нурлатский район является одним из «нефтяных» заделов Татарстана и в целом имеет репутацию экономически развитого: несмотря на явный промышленный приоритет, район богат плодородными землями, что обусловило развитие и сельского хозяйства.

Так, в Нурлатах функционируют 42 КФХ, 61 семейная ферма, свыше 9,4 тысяч личных подворий, сообщается на официальном сайте района. Неудивительно, что при таком потенциале интерес к кооперативным формам хозяйствования со стороны местных предпринимателей только возрастает – однако будущим кооператорам на первых порах необходима организационная и консультационная поддержка.

Казанский кооперативный институт в тесном сотрудничестве с администрациями районов РТ продолжает целевую работу по развитию сельхозкооперации. В рамках встречи в Нурлате представители института вновь рассказали будущим кооператорам о модели развития кооперации, отдельно остановились на организационных деталях – подготовке документов для регистрации, налогообложении, разработке бизнес-плана. Заметный интерес сельчан вызвала тема грантовой господдержки для кооперативов и частных фермеров. Важно развитие не только кооперативов, но и всех малых форм хозяйствования на селе в целом, подчеркнули представители ККИ.

В рамках визита сотрудники института посетили ресурсный муниципальный центр г. Нурлат. Достигнута договоренность, что с конца августа  через этот центр в еженедельном формате начнется обучение будущих кооператоров.

Следующая встреча в Нурлатском районе состоится через три недели – на совещании состоится презентация дорожных карт сельских поселений по созданию кооперативов.