Loading Posts...

Кооперативная дюжина: коопмейкеры ККИ в Мензелинском районе

Порядка ста участников – 19 глав поселений, фермеры, представители ЛПХ, предприятий торговли и общественного питания района – стали слушателями обучающего семинар по созданию кооперативов, который состоялся в последний день июля в Мензелинском районе. Одним из ключевых спикеров мероприятия стала ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева.

Сотрудниками ККИ были объективно представлены как преимущества, так «подводные камни» кооперации, а также способы снижения возможных рисков для пайщиков. Так, кооператив при создании может претендовать на «подъемные» от государства — грант в размере 5 млн. рублей по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Однако сложности регистрации, выбора налогообложения, а также солидарной ответственности пайщиков за результаты деятельности кооператива вынуждают сельчан взвешенно подходить к данному формату хозяйствования.

Понимая затруднения потенциальных кооператоров, эксперты-коопмейкеры ККИ предложили предпринимателям более 40 реальных направлений для создания успешного бизнеса, актуальных именно для Мензелинского района. Ректор ККИ Алсу Набиева дополнила презентацию примерами успешного опыта российских регионов по развитию сельхозкооперации, а также зарубежными кейсами.

В результате данной встречи сформировано 11 инициативных групп мензелинцев, готовых к созданию кооперативов при поддержке экспертов ККИ. Важной составляющей такой совместной работы является формирование плана действий до конца года по каждому кооперативу — по его организации, регистрации и запуску.

Кроме того, по итогам визита Казанским кооперативным институтом и администрацией района достигнута договоренность о создании на базе Мензелинского аграрного техникума ресурсного центра по развитию кооперации и малых форм хозяйствования. Сотрудников данного центра будут обучать в ККИ в формате вебинаров, с приглашением экспертов, уже с начала нового учебного года.

Следующая встреча сторон состоится в середине августа.