Loading Posts...

Дайджест Центра кооперации ККИ: межрегиональные переговоры и новые кооператоры

Возможности и направления сотрудничества обсудили сегодня, 20 сентября, эксперты по кооперации Казанского кооперативного института и предприниматели Нижегородской области на встрече с представителями деловых кругов региона в Торгово-промышленной палате РТ.

Помощник ректора ККИ Сиразетдин Набиев и председатель кооператива «Синергия» Арского района РТ Александр Виссарионов обсудили с представителем Торгового дома «Светлояр» Олегом Почкаловым условия возможного приобретения оборудования для нужд кооператива. В частности, речь шла о производственной линии по обработке и сушке овощей, а также розливу питьевой воды.

«Торговый дом «Светлояр» предлагает более 1,5 тысяч наименовании оборудования, и это преимущественно российские разработки. Данное условие принципиально для нас, поскольку кооператоры имеют право приобретать только отечественное оборудование на субсидируемые государством средства», — подчеркивает Набиев.

Напомним, Казанский кооперативный институт, в партнерстве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, проводит масштабную работу по развитию кооперативного формата на селе, в том числе в части подготовки кадров. Благодаря поддержке правительства республики, с этого года ребята из районов РТ обучаются в ККИ на бюджетной основе по направлениям «Экономика кооперативной организации» и «Хлебопечение».

В этом году при непосредственном участии Казанского кооперативного института Российского университета кооперации создано 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Два десятка СПоК, курируемых ККИ, находятся на стадии регистрации, еще столько же – на этапе организации.

В частности, сегодня официально завершил процедуру регистрации СППК «Якты Кон» из одноименной деревни Якты Арского района Татарстана, учрежденный при поддержке ККИ. Председатель кооператива Радик Бариев очень рад свершенному факту: наконец-то он сможет развернуться шире в своих направлениях, а именно в птицеводстве.

Арский район в целом занимается лидирующие позиции в республике по развитию кооперации, плотно сотрудничая в данном направлении с Казанским кооперативным институтом. ККИ, в свою очередь, оказывает кооператорам района, действующим и потенциальным, консультационную, юридическую и организационную поддержку. Так, на недавнем торжественном открытии сезона осенних ярмарок в Агропромпарке волонтеры ККИ помогали с организацией торговли еще одному арскому кооператору, давнему партнеру института – «АрскЭкоПродукт», представившему к радости горожан свежайший мед, молоко и сыр от альпийских (!) коз и другие натуральные молочные продукты.

Другой кооператив — «Бюрганы» из Буинского района РТ – только подал сегодня в МРИ ФНС № 18 Казани пакет регистрационных документов: благодаря участию и консультациям экспертов ККИ, кооператоры уверены в быстром и беспроблемном решении вопроса. 

Кооператив «Бюрганы» занимается коневодством, переработкой и сбытом конины, производит национальный татарский деликатес – казылык. Приобрести продукцию буинских кооператоров можно в Казани на сезонных субботних ярмарках перед магазином «Бахетле» на Батыршина, 20.