Loading Posts...

По ягоды-грибы: законопроект о «лесной» потребкооперации внесен в Госдуму

Возродить заготовительные конторы по приему дикорастущих ягод, трав и грибов от населения призвал председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов, выступая на недавних парламентских слушаниях по лесным ресурсам. Соответствующий законопроект внесен сегодня на рассмотрение в Госудуму.

Изменения в лесное законодательство обсуждались на минувшей неделе на парламентских слушаниях в Госдуме. Речь шла, в том числе, о создании условий для развития отрасли дикоросов и охотничего промысла. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, а также представители органов власти разных регионов страны, научного сообщества и Центросоюза России.

Сегодня используется от 1,5 до 3% дикороссов от всего объема, произрастающего в России, отметил председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Спикер анонсировал внесение законопроекта «о возрождении заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы», сообщается на портале Госдумы РФ.

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов, в свою очередь, обозначил остроту проблемы, а также предложил механизм ее решения.

По данным Центросоюза, в СССР заготовительных пунктов в регионах было более 18 тысяч, а к сегодняшнему дню их число снизилось в 25 раз.

— Потребкооперация всегда занималась сбором и обработкой дикорастущего сырья. Наша задача — возродить заготконторы. Мы всегда придерживались принципа: взять лучшее из прошлого и перенести в будущее, — заявил Зубов.

По его словам, сейчас Центросоюз занимается программой по воссозданию многопрофильных центров, которые должны стать центрами цивилизованной заготовки. Рассчитываться с заготовителями за собранное сырье потребкооперация планирует через электронную карту пайщика. По планам, карта станет своеобразным паспортом заготовителя, передает пресс-служба Татпотребсоюза.

Участники парламентских слушаний отметили необходимость создания правовой базы, которая бы позволила регулировать сбор и заготовку дикороссов жителями страны, что должно способствовать созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности.

Также по итогам слушаний было решено рекомендовать Федеральному Собранию и Правительству РФ разработать меры по поддержке развития сети приемно-заготовительных пунктов потребительской кооперации, осуществляющих закупку дикорастущего сырья у населения, и по вовлечению пайщиков потребительских обществ в единую цепочку заготовки, переработки и сбыта дикоросов.

Потенциал развития заготовительной отрасли демонстрируют наглядные цифры. По оценкам Федерального агентства лесного хозяйства, эксплуатационные запасы только самых распространенных дикоросов составляют 7,4 млн. тонн, в то время как потребкооперация заготавливает менее 100 тысяч тонн ежегодно. Причина — несовершенство законодательной базы, существующей на данный момент.

Если проект закона пройдет все законодательные процедуры и будет принят, новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года, сообщает пресс-служба Центросоюза РФ.