Loading Posts...

Тонны черноплодные: студотряд ККИ бьет рекорды по сбору полезных ягод

Более 3 тонн черноплодки собрали с 10 по 14 сентября студенты Казанского кооперативного института – участники студенческого отряда ККИ.

С раннего утра 50 студентов ежедневно выезжали на специально организованном транспорте в Верхнеуслонский район Республики Татарстан для сбора черноплодной рябины.

Агрофирма «Заря» расположена в деревне Ямбулатово Верхнеуслонского района. На территории хозяйства выращивают яблони, грушу, сливу, черноплодную рябину, малину, смородину, землянику и картофель. Студентам должны были в течение всей недели собирать только черноплодную рябину. Ребята с поставленной задачей справились на «отлично» — за четыре дня удалось собрать более 3 тонн черноплодки!

Родина аронии (черноплодной рябины) – восточная часть Северной Америки. Растет черноплодка там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже в болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию.

Ягоды черноплодки сладкие, вкусные, слегка терпковатые, особенно недозревшие. Их используют в различных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других — слегка недозревшие, сообщает портал Татпотребсоюза РТ, специалисты которого также принимали участие в сборе «черноплодного» урожая, но в Лаишевском районе. Черноплодная рябина поспевает в саду одной из последних: ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый. Черноплодка имеет официальный статус лекарственного растения.

В составе плодов черноплодной рябины есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови, вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов, улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство, повышения иммунитета и нормализации артериального давления.

В заключительный день прошло чаепитие и вручение подарков всем студентам. По сбору черноплодной рябины были отмечены рекордсмены, среди них: Абзалова Рамиля, Архипова Елена, Алмазова Анастасия, Абросимов Адель, Бадрутдинова Марьям, Фёдорова Регина и Хадиуллина Аида. Студенты ежедневно собирали более 30 кг.