Loading Posts...

Дайджест Центра кооперации: хлебопеки Нурлата, луководы Альметьевска и встреча в Зеленодольске

Новые консультации будущих кооператоров, выездные встречи, а также мониторинг кооперативов-«выпускников» и тех, кто только подал документы на регистрацию – таковы будни коопмейкеров Казанского кооперативного института. Итоги минувшей кооперативной недели – в обзоре Центра кооперации ККИ.

Работа по развитию кооперативного движения в Татарстане, осуществляемая ККИ в сотрудничестве с Минсельхозпродом РТ, идет сразу по нескольким фронтам.

Покой лишь снится специалистам кафедры экономики и инноватики ККИ, в зоне ответственности которой находится консультирование и расчет экономической эффективности того или иного сельскохозяйственного потребительского кооператива (СССПК). Так, на прошедшей неделе на кафедру обратилось за консультацией по вопросу бизнес-планов еще 5 кооператоров из Нурлатского района («Киекле», производство хлебо-булочных изделий), Альметьевского («Суган» выращивание лука), Буинского районов («Умные дела»), в также два СССПК из Арского района — «Синергия» (переработка овощей, консервирование) и уже известный «АрскЭкоПродукт (закупка нетелей породы Джерси).

Напомним, что на базе кафедры экономики и инноватики Казанского кооперативного института с сентября 21018 года начала работать рабочая группа по подготовке бизнес-планов для получения сельскохозяйственными потребительскими кооперативами грантов Министерства сельского хозяйства РТ. Кроме того, кафедра экономики и инноватики ККИ является базовой для подготовки специалистов по направлению «Экономика кооперативных организаций» — программы бюджетного обучения, реализуемой институтом с 2018 года совместно с Минсельхозпродом РТ для студентов из муниципальных районов.

Одним из условий участия в программе является требование к выпускнику проработать в родном районе по специальности не менее 3-х лет, что будет способствовать сохранению квалифицированных кадров на селе. Молодежь останется, если повысится качество жизни сельских территорий – тому, в свою очередь, призвана способствовать кооперация как эффективная малая форма хозяйствования.

Сегодня представителей кооперативов интересуют программы грантовой господдержки, существующие для них в республике, основные проблемы при написании бизнес-планов и другие вопросы по ведению кооперативного дела. В оказании консультации кооператорам принимают участие завкафедрой ЭиИ Марина Магдеева, доценты Яна Наширванова и Наталья Шарнина. Обратившиеся получают ответы на вопросы, совместно готовят бизнес-планы для заявки на грант.

Среди заявителей — новый кооператив «Киекле» из Нурлатского района РТ. Председателем кооператива стал Равиль Хамидуллин, ранее возглавлявший местное РайПО – опытный и эффективный хозяйственник. Вид деятельности кооператива «Киекле» — производство и торговля хлебобулочных изделий. Кооператив будет обеспечивать 34 сельских поселения. Здесь работают 22 человека, и, по словам председателя СССПК, число работников в ближайшем будущем увеличится. Планируется производство и колбасных изделий, для этого новые цеха с оборудованием установят на трех гектарах земли. Для регистрации кооператива «Киекле» уже поданы документы в налоговую службу.

Тем временем, председатель другого кооператива, ССППК «Суган» из Альметьевского района Рафис Афлятунов на минувшей неделе уже получил документы на руки. Вид деятельности его организации — овощеводство. В сельскохозяйственном сбытовом перерабатывающем потребительском кооперативе «Суган» будут выращивать лук.

Напомним, что 28 сентября экспертная бригада Центра кооперации Казанского кооперативного института побывала на гостеприимной земле Альметьевского муниципального района. Делегаты-коопмейкеры, во главе с проректором по научной работе ККИ Еленой Астраханцевой, провели в Альметьевске семинар и адресные встречи с будущими кооператорами.

Помимо консультаций в Казани, коопмейкеры ККИ еженедельно выезжают «в поля» с просветительской миссией. Так, 12 октября состоялось встреча экспертов Центра кооперации ККИ в Зеленодольске с главами сельских поселений, действующими и потенциальными кооператорами Зеленодольского района РТ. На встрече обсуждались вопросы создания функционирования СССПК.

Проректор по научной работе ККИ Елена Астраханцева рассказала о преимуществах кооперативного формата работы, представила основные этапы организации и регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива. Специалисты Центра предложили потенциальным кооператорам Зеленодольского района пошаговую инструкцию по регистрацию СССПК, включая все требования к оформлению документов.

В свою очередь, опытом поделился председатель потребительского кооператива Зеленодольское РайПО Али Маликов. Кооператор планирует создать сельскохозяйственный кооператив, однако нуждается в полной и достоверной информации. На встрече также выступили ведущий специалист АО «РИВЦ» Рустам Гарифуллин, замгенерального директора АО»Региональная Лизинговая Компания РТ» Алексей Кравцов и другие эксперты.

Новая трудовая неделя — новые кооператоры!

Следите за нашим дайджестом!