Loading Posts...

Насыщенной выдалась минувшая неделя для Центра кооперации Казанского кооперативного института. Помимо традиционной деловой повестки, нашлось время и для культурной программы.

Одним кооперативом в Татарстане стало больше – завершил процедуру регистрации ССПК «Киекле» из Нурлатского района, о создании которого мы рассказывали неделю назад. Вид деятельности «Киекле» — производство и торговля хлебобулочных изделий. Кооператив будет обеспечивать свежим хлебом и другими продуктами собственного производства 34 сельских поселения. Здесь работают 22 человека, и, по словам председателя СССПК, число работников в ближайшем будущем увеличится.

В итоге на момент публикации дайджеста благодаря работе Центра кооперации ККИ в Татарстане зарегистированы 22 кооператива, еще по трем – также из Нурлатского района – готов пакет документов для регистрации.

На очереди- Сарманово: встреча коопмейкеров ККИ с главами сельских поселений и потенциальными кооператорами Сармановского муниципального района РТ состоялась 19 октября. В ходе встречи обсуждались вопросы создания и функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Модератором мероприятия выступил руководитель исполкома Сармановского района Альфис Мухаметгараев.

Эксперты Центра кооперации ККИ представили доклады по наиболее акутальным практическим аспектам кооперативного формата. Проректор по научной работе ККИ Елена Астраханцева начала с теории, описав основные этапы по созданию и регистрации ССПК. Доцент ККИ Гульнара Мустафина, в свою очередь, представила практическую, буквально инструкцию рождения кооператива. Бухгалтерские и налоговые аспекты ведения хозяйства в кооперативном формате доходчиво представила завкафедрой бухучета и финансов ККИ Илхамия Миннехаметова. В завершение презентаций докладчики ответили на вопросы будущих кооператоров.

Но не делом единым живы кооператоры и их верные помощники, коопмейкеры ККИ! В четверг, 18 октября, вся кооперативная команда – и фермеры ССПК, и эксперты Центра кооперации ККИ во главе с ректором ККИ Алсу Набиевой — участвовала в популярной вокальной передаче «Жырлыйк эле» на телеканале ТНВ.  

Среди участников, доказавших, что умеют и любят не только пахать, но и прекрасно петь родные, татарские песни — председатель ССПК «Луч» Ильфир Шакиров, председатель «Арскэкопродукт» Рафиль Исмагилов, председатель Зеленодольского райпо, кооператор-благотворитель Али Сулейманов, председатель ССПК «Исламов» Фаиль Закиев, председатель сельсовета Ильфира Шакирова, член кооператива Рустам Сабиров, и даже студентка ККИ Ралия Шайхутдинова. Сопредседатель «Киекле» Гульнара Сибгатуллина приехала с 10-летним сыном Мансуром. Он рассказал ведущим программы, что в будущем хочет помогать родителям, и, возможно, тоже создаст свой кооператив.

Лучшей в исполнении татарских народных песен была признана Ильфира Шакирова. Награжденная дипломом, победительница была счастлива, как и все присутствующие. Как видим, кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает, а кооперация – она и музыкальная бывает.