Loading Posts...

В Госсовете РТ презентовали Книгу отзывов проекта «Тукай юлы — Путь Тукая»

Заседание организационного комитета проекта «Тукай юлы — Путь Тукая» состоялось 26 октября в Госсовете Республики Татарстан. В мероприятии приняли участие ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева и завкафедрой естественных дисциплин, сервиса и туризма ККИ Халида Биктимирова, а также представители министерств и ведомств, общественных организаций. Представители ККИ представили ряд практических предложений, а также презентовали Книгу отзывов и пожеланий для будущих участников проекта.

Заседание провела заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель оргкомитета проекта «Тукай юлы — Путь Тукая» Римма Ратникова. Вице-спикер РТ в своем выступлении отметила, что для успешной работы над проектом необходимо обозначить исполнителей по конкретным участкам и направлениям.

«Проект активно поддержан руководством республики, — цитирует Римму Атласовну пресс-служба Госсовета РТ. — В Аппарате Президента прошло одно из заседаний оргкомитета, на котором рассмотрен план первоочередных мер по реализации проекта. Он поддержан Министерством культуры, Государственным комитетом по туризму, руководителями Арского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского муниципальных районов, ведущими научными институтами, вузами, Государственным музеем республики, рядом общественных организаций, ОАО Таттелеком, Татпотребсоюзом, структурами малого бизнеса. Отрадно, что по маршруту, не дожидаясь утверждения официального маршрута и создания условий, уже начали путешествовать татарстанцы преодолевая путь пешком или на велосипеде».

С презентацией проекта «Путь Тукая» и рекомендациями по его усовершенствованию выступила Биктимирова. «Проект заставляет прочувствовать связь времен, прикоснуться через простое и понятное – к великому и далекому. Он интересен и преподавателям, и студентам», — подчеркнула Биктимирова. По ее словам, прохождение маршрута позволило сразу выявить его плюсы и минусы, существующие на данный момент, обозначить ключевые точки контроля, найти конкретные решения для будущих туристов.

Ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева вручила Римме Ратниковой красочную Книгу отзывов и пожеланий участников проекта «Тукай юлы – Путь Тукая», подготовленную ККИ по итогам первого прохода части маршрута. Поблагодарив за презент, Ратникова отметила, что Казанский кооперативный институт первым среди вузов принял непосредственное участие в прохождении данного туристического маршрута.

Напомним, команда Казанского кооперативного института первой среди вузов неделю назад прошла туристическим вело-пешеходным маршрутом «Тукай юлы — Путь Тукая». Первопроходцами выступили группа 881 — 1 курс, направление «туризм». Практическим итогом похода стали не только яркие впечатления и новый опыт, но и анализ особенностей маршрута, имеющий важное прикладное значение, а также Книга отзывов и пожеланий для будущих участников маршрута.

Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев подчеркнул, что название «Тукай юлы — Путь Тукая» указывает на высокую духовную суть проекта. «Это не просто конкретный географический путь, по которому когда-то прошел Тукай. Мы должны вкладывать в это понятие большой культурно-познавательный, национально-просветительский и духовный смысл. Связанные с Тукаем места имеются не только в Заказанье, но в Оренбурге, Уральске, Астрахани и других городах. Вероятно, их можно объединить в рамках такого масштабного проекта, каким является «Тукай юлы — Путь Тукая», — отметил Валеев.

В рамках заседания участники обсудили имиджевые и организационные вопросы проекта, требующие доработки: информационное обеспечение, бренд-бук, инфрастуктурные вопросы. В частности, принято решение, что штаб-квартира проекта разместится в музее Тукая: каждому, кто прошел проект, будут выдаваться паспорта участников. Кром того, участники обсудили возможность распространения опыта данного проекта не только в Республике Татарстан и России, но и за рубежом. Поддержав предложенный план действий по претворению в жизнь идеи проекта, члены организационного комитета и приглашенные участники заседания определились с направлениями, по которым будут действовать, передает пресс-служба Госсовета РТ.

«Мы очень рады быть причастными к данному знаковому проекту – не только туристическому, но и культурному, социальному. В первый раз это была своего рода проба дорог, на следующий год мы планируем увеличить масштабы участия и численность команды», — говорит ректор ККИ Алсу Набиева.

В настоящее время Книга отзывов и пожеланий участникам проекта «Тукай юлы-Путь Тукая», подготовленная ККИ, находится в Арском районе, на родине Тукая – в деревне Кырлай, и ждет новых записей. Любой может оставить отзыв в данной Книге, описать впечатления и пожелания организаторам проекта.