Loading Posts...

Всероссийский VI сельскохозяйственных кооперативов состоялся 16 ноября в Москве. В работе съезда приняла участие делегация Казанского кооперативного института Российского университета кооперации под руководством ректора ККИ РУК Алсу Набиевой.

Мероприятие, организованное министерством сельского хозяйства РФ, АО «Корпорация развития МСП», ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России и рябом других общественных организаций, собрало более 400 делегатов из более 70 регионов России. В консультациях принимала участие ректор института Алсу Набиева.

Казанский кооперативный институт — единственный из числа образовательных учреждений развернул экспозицию перед входом в зал форума. ККИ РУК представлял Центр компетенций, недавно созданный на базе вуза, и его новый курс подготовки кооперативных исполнительных директоров – «Кооперативный управленец». Данный курс, стартовавший при поддержке Корпорации МСП, рассчитан как на действующих, так и начинающих кооператоров, направлен на решение их практических задач и удовлетворение реальных потребностей. Так, кооператорам необходима финансовая поддержка государства, которую невозможно получить без соответствующей качественного подготовки бизнес-плана, и так далее.

Напомним, что в начале ноября ККИ РУК в ходе международного форума по кластерному развитию в Казани заявил о создании в Татарстане кооперативного кластера в форме некоммерческого межотраслевого партнерства «КоопСоюз», закрепив заявление соглашением о сотрудничестве с Центром кластерного развития министерства экономики РТ. В настоящее время идет работа над проектом стратегии развития кооперативного кластера, которая, как рассчитывают ее авторы, далее получит законодательное закрепление, и список кластеров РТ «официально» пополнится еще одним — кооперативным.