Loading Posts...

Актуальные вопросы развития кооперации и малых форм хозяйствования обсудили 19 ноября в ходе стратегической сессии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Целью мероприятия стало формирование списка неотложных проблем, тормозящих развитие кооперации и малых форм хозяйствования, а так же выработка подходов к их решению. Модератором сессии выступил заместитель министра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов.

С презентацией Центра научно-образовательного развития и моделирования кооперации, созданного в качестве центра кооперативных компетенций на базе Казанского кооперативного института, выступил руководитель Центра Ренат Мамаев. Эксперт ККИ рассказал участникам сессии о задачах и результатах работы структуры, призванной готовить управленческие кадры для кооперативов разного уровня.

Напомним, Казанский кооперативный институт ведет активную практическую и научную работу по развитию кооперативных форм хозяйствования в Республике Татарстан. Так, с начала года благодаря поддержке ККИ, в РТ было создано порядка 30 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, еще около 20 находятся на этапе создания. Начал работу Центр развития и моделирования кооперации, предлагающий, в частности, обучение на курсах «Кооперативный управленец» для действующих кооператоров, а также практической базой для студентов направления «экономика кооперативных организаций» ККИ. В ноябре этого года по инициативе кооператоров, при поддержке ККИ и министерства экономики РТ, создан межотраслевой кластер «КоопСоюз», действующий в формате некоммерческого партнерства.

В ККИ кооператоры получают эффективную и бесплатную адресную помощь на этапе организации, регистрации, ведения деятельности, в том числе — в части подготовки бизнес-планов для получения государственных субсидий. Специалисты-«коопмейкеры» ККИ продолжают выездную работу в муниципальных районах республики, в том числе участвуя в зональных совещаниях Минсельхоза РТ по стимулированию деловой активности на селе.