Loading Posts...

Ректор РУК Александр Суглобов в Казани: «Мы должны сделать все, чтобы детям было комфортно учиться и заниматься спортом!»

Хлебосольно и со студенческим задором встретили ректора Российского университета кооперации Александра Суглобова в Казанском кооперативном институте, где Александр Евгеньевич побывал 21 ноября с визитом. Программа оказалась весьма насыщенной — глава РУК провел ряд встреч с профессорско-преподавательским составом ККИ, побывал в роли зрителя на Дне первокурсника, побеседовал в неформальной обстановке со студентами, и дал всем свои ректорские наказы.

После долгожданной встречи в аэропорту ректор РУК Александр Суглобов, а также сопровождающие его коллеги — проректор РУК по стратегическому развитию Артур Максаев и советник ректора Университета по связям с органами государственной власти, деловыми и общественными объединениями, СМИ Юлия Куликова — вместе с ректором Казанского кооперативного института Алсу Набиевой направились в ККИ. По пути делегация посетила факультет среднего профессионального образования ККИ РУК на улице Даурской.

Вскоре почетные гости переступили порог ККИ РУК и были согреты теплым, радушным приемом. Ректор ККИ РУК Алсу Набиева провела для московских коллег небольшую экскурсию по институту.

Так, Александру Евгеньевичу был представлен Центр турецкой культуры и языка – совместный проект Генерального консульства Турции в Казани и ККИ РУК, призванный способствовать укреплению культурных связей между Татарстаном, Россией и Турцией, повышать компетенции студентов в сфере туризма и гуманитарных дисциплин. О деятельности центра рассказала завкафедрой естественных дисциплин, сервиса и туризма ККИ РУК Халида Биктимирова, а также студенты кафедры – участники международной стажировки в Турции. Напомним, данная программа «Учись, работай, отдыхай!» позволяет стажерам не только набраться уникального практического опыта по международным стандартам сферы гостеприимства, но и познакомиться со страной, а также, что немаловажно, заработать – в объеме, более чем достаточном для оплаты, к примеру, года учебы в институте. Ректор Суглобов порадовался предприимчивости студентов и пожелал им удачи во внедрении лучшего турецкого опыта в сфере туризма на благо развития индустрии в России.

Далее ректор РУК познакомился с наработками ККИ в практическом развитии кооперативных форм хозяйствования в Республике Татарстан, представленными в Центре научно-образовательного развития и моделирования кооперации. Данная структура функционирует в формате центра кооперативных компетенций, где проходят консультации и образовательные курсы для действующих и будущих кооператоров, проводятся исследования по выработке типовых моделей потребительской кооперации. Результаты представлены наглядно на масштабной карте региона, где в разрезе муниципальных районов отражено актуальное количество кооперативов, созданных благодаря поддержке ККИ РУК с начала года – порядка 30, и обозначен фронт предстоящей работы.

Внимание Александра Евгеньевича привлек большой стенд с автографами, озаглавленный как «Кластерная система стимулирования кооперативной активности России». Как пояснили высокому гостю, данный стенд был представлен на недавнем международном форуме по кластерному развитию, где ККИ РУК презентовал создание кооперативного межотраслевого кластера. Авторы автографов – руководители министерств и ведомств РТ, Корпорации МСП, а также непосредственно кооператоры, выступившие с инициативой создания кластера. Ректор РУК с удовольствием продолжил ряд почетных виз, расписавшись на стенде в качестве залога успешного продолжения данного начинания.

Тема туризма прозвучала вновь, когда экскурсанты в сопровождении казанских коллег посетили мероприятие Центра дополнительного образования ККИ — республиканский семинар для экскурсоводов, проходивший неподалеку в одной из аудиторий. Поприветствовав участников семинара, ректор Суглобов напомнил о необходимости развития внутреннего туризма, просвещения самих россиян о достопримечательностях и туристических возможностях нашей огромной страны. «Возвращаясь в Москву, я наверняка поручу своим студентам, чтобы они больше рекламировали Россию. И первый проект будет по Казани!», — пообещал ректор и заявил, что намерен прислать в Казань гостей.

Александр Евгеньевич с удовлетворением отметил разнообразие достижений казанского филиала – это и победы на чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills, и участие в меңдународной выставке Halal Expo, и звания лучших молодых преподавателей среди вузов республики. Осмотрел ректор РУК и современный зал для занятий физкультурой, где как раз проходила очередная студенческая тренировка по волейболу. Завкафедрой физкультуры и спорта ККИ РУК Наиль Шамсиев был по-спортивному лаконичен и позитивен, кратко доложив о спортивных успехах вуза.  Ректор Суглобов пожелал спортсменам новых побед, подчеркнув важность физического воспитания в становлении молодых российских граждан.

Программа пребывания гостей в ККИ РУК оказалась весьма насыщенной. После обеда состоялась встреча ректора РУК с трудовым коллективом казанского филиала, в ходе которой ректор ККИ РУК Алсу Набиева, напомнив о недавнем Дне бухгалтера, вручила ректору РУК Александру Суглобову подарок – ежедневник с видами Казани. «Мы бы очень хотели, чтобы в этом ежедневнике записывалась полезная для нас информация – о Казани, для Казани и во имя Казани», — шутила Алсу Рустэмовна. Александр Евгеньевич поблагодарил за подарок и отметил, что необходимо сделать все, чтобы детям было комфортно учиться и заниматься спортом. «Мы, собственно, для этого и трудимся!», — подчеркнул спикер.

Однако московские гости тоже прибыли не с пустыми руками. Ректор Александр Суглобов вручил Алсу Набиевой благодарственное письмо в адрес коллектива ККИ РУК за подписью председателя Совета Центросоюза РФ Дмитрия Зубова за выполнение и перевыполнение контрольных цифр приема абитуриентов в 2018 году. Кроме того, помощник ректора РУК Юлия Куликова от лица Ассоциации выпускников учреждений образования потребительской кооперации подарила казанскому институту книгу – энциклопедию каллиграфии, где собраны лучшие образцы мастерства каллиграфии 2017-2018 годов. «Университет, высшая школа – это прежде всего, обучение, воспитание вас, дорогие студенты. Сегодня в ККИ я заметила – здесь вас любят! Воспитание идет из сердца. Вы – счастливые люди!» — сказала Юлия Павловна.

Далее ректор РУК рассказал о себе, о своем плотном графике, о том, что его волнует, какие задачи он ставит себе и тому коллективу с охватом по всей стране, который он на днях возглавил. «Я 30 лет своей жизни посвятил службе Родине в армии и органах внутренних дел, и для меня дисциплина, преданность Родине – это не пустые слова!», — поделился Александр Евгеньевич, и призвал не только учить, но и воспитывать культуру в молодежи. Он отметил, что остался доволен увиденным в стенах ККИ. Обозначая ближайшие ориентиры образовательного процесса, ректор Суглобов назвал практикоориентированность учебного процесса, внедрение современных, цифровых технологий в образование, создание условий для современной эффективной образовательной среды — экосистемы.

Официальная часть плавно перешла в праздничную, открыв танцевально-вокальным фольклорным номером «Кадриль» долгожданный День первокурсника. Ребята факультетов высшего и среднего профессионального образования ККИ РУК показали себя талантливыми, артистичными, уверенными в себе исполнителями, дружной и яркой командой.

Встреча ректора РУК со студенческим активом ККИ, состоявшаяся после концерта, показала, что талантливые студенты талантливы во всем, и умеют не только петь и плясать, но в целом обладают активной гражданской позицией. Активисты не стеснялись задавать ректору волнующие их вопросы, например, будет ли в институте военная кафедра и т.п. Александр Евгеньевич был открыт и прямолинеен. Ректор подчеркнул, что никогда не дает пустых обещаний, однако услышал сегодня много резонных предложений, которые готов поддержать. Продолжая тему ответственности, ректор Суглобов отметил важность по-настоящему мужского воспитания, возмужания, следования традиционным ценностям. Он предостерег молодежь от необдуманных поступков, которые только кажутся невинными шалостями, однако могут привести к непредсказуемым и печальным последствиям – в частности, серьезно ограничить карьерные перспективы. «Вы можете сломать жизнь, прежде всего, своим родителям, которые столько в вас вложили. Подумайте об этом!» — подчеркнул ректор РУК.

Завершением деловой программы визита в ККИ РУК стало заседание ректората, с участием профессоров, докторов наук и аспирантов ККИ. Основным стратегическим вопросом этого, по сути, исторического заседания стал Диссертационный совет, который планируется в ближайшее время создать на базе одного из ведущих филиалов РУК. Казанский кооперативный институт делает серьезную, но вполне обоснованную заявку по учреждению Диссертационного совета на базе ККИ. Как отметил ректор РУК Александр Суглобов, он готов рассмотреть и поддержать данную инициативу, однако, по словам ректора, стоит помнить о той высокой ответственности, которая следует за данным решением. Пока определены две специализации для научных работ – это «экономическая безопасность» и «предпринимательство». Руководство РУК не исключает возможность дополнить фронт научного интереса третьим направлениям, отметил г-н Суглобов, соответствующие предложения принимаются к рассмотрению.

Руководство, профессорско-преподавательский состав и студенты ККИ РУК благодарят Александра Евгеньевича, Юлию Павловну и Артура Анатольевича за визит, открытость диалога и готовность к сотрудничеству!

До новых встреч на казанской земле!