Loading Posts...

Стратегическая кооперация: в Татарстане создан кластер «КоопСоюз»

Кооператоры РТ объединились в кластер – об этом стало известно 1 ноября 2018 года в ходе панельной сессии Казанского кооперативного института Российского университета кооперации, состоявшейся в рамках международной конференции «Партнерство для развития кластеров». Кластер под названием «КоопСоюз», создаваемые в формате некоммерческого партнерства под эгидой ККИ РУК, станет эффективным межотраслевым инструментом развития кооперативных форм хозяйствования.

С 31 октября по 2 ноября в клубном отеле «Корстон-Казань» состоялась международная конференция «Партнерство для развития кластеров», организатором которой выступила ассоциация «ИННОКАМ» при поддержке правительства Республики Татарстан, минэкономразвития России, АО «РВК» и Высшей школы экономики. Ключевыми темами дискуссии стали инструменты эффективного диалога между органами власти, бизнесом, образованием и наукой, новые подходы в кластерной политике, а также определение места и роли кластеров в реализации приоритетных национальных проектов.

Одним из таких национальных проектов в ближайшем будущем призвана выступить кооперация, во всем своем многообразии. Не случайно в программу панельных сессий конференции вошла экспертная дискуссия, организованная Казанским кооперативным институтом при поддержке республиканских министерств экономики, сельского хозяйства и продовольствия, а также федеральной Корпорации малого и среднего предпринимательства. Главным поводом для оптимистичного диалога стало создание — впервые не только в Татарстане, но и в России — кооперативного кластера в формате межотраслевого некоммерческого партнерства.

К участию в дискуссии на панельной сессии, озаглавленной как «Кооперация как стратегия кластерного развития», были привлечены эксперты федеральных и региональных институтов развития и господдержки МСБ, сферы образования, министерств и ведомств, а также сами кооператоры. Модератором сессии выступила ректор ККИ РУК Алсу Набиева. Для эффективного взаимодействия спикеров и аудитории был изначально выбран формат диалога: модератор адресовала экспертам вопросы, в том числе поступившие из зала, а те обстоятельно держали ответ.

Тематически сессия была разделена на три условных блока. Первый, обозначающий глобальные экономические тренды, был посвящен механизмам господдержки малых форм хозяйствования в контексте кластерного развития. Спикерами данного блока выступили руководитель дирекции по развитию сельхозкооперации АО «Корпорация МСП» Елена Дубинчук, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов. Модератор интересовалась у высоких гостей, чем существующие программы поддержки могут быть полезны кооператорам, уточняла их видение нового формата кооперации, мотивации молодежи к вовлечению в кооперативное движение. Практические и содержательные ответы порадовали аудиторию и стали опорными пунктами проекта стратегии нового кластера, о которой речь пойдет ниже.

Второй блок, как следствие первого, сосредотачивался на теме создания и функционирования центров компетенций кооперативных форм хозяйствования. С презентацией соответствующей образовательной платформы на базе ККИ РУК выступил известный эксперт в данной области, выходец из Башкортостана, а ныне заведующий лабораторией кооперативного моделирования ККИ РУК Ренат Мамаев. Тематику кооперативных центров компетенций, достаточно новую для региона, раскрывали заместитель руководителя дирекции по развитию сельхозкооперации АО «Корпорация «МСП» Татьяна Лазутина, руководитель создаваемого ГБУ «Центр компетенций по развитию кооперации РТ» Ильнур Хабибуллин, а также представитель нового поколения кооператоров — председатель региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» Диляра Шувалова.

И, наконец, третий блок был полностью отведен под выступления практиков, то есть самих кооператоров – в данном случае, руководителей сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ. Поблагодарив организаторов за поддержку инициативы по созданию кооперативного кластера, сельчане, тем не менее, нашли время и для критики. В частности, председатель кооператива «АрскЭкоПродукт» Рафил Исмагилов заявил, что кооператоры-грантополучатели поддержки минсельхозпрода РТ должны быть не то что в каждом районе – в каждом сельском поселении. Тогда, мол, будет эффект. В ответ замминистра Ришат Хабипов отметил, что многое зависит от готовности самих кооператоров, а ректор ККИ Алсу Набиева своевременно напомнила, что в вузе под нужды грантополучателей «заточена» целая кафедра – экономики и инноватики, помогающая с бизнес-планами и прочими финансово-экономическими аспектами обеспечения доступности субсидий. Тем не менее, представители органов власти и высшей школы заверили кооператоров, что программы господдержки будут расширены и максимально адаптированы под нужны «двигателей» кооперативного движения.

К слову, перед началом работы участники сессии могли насладиться трудами кооператоров – в зале была организована дегустация вкуснейших сыров, лимонадов, казылыка (конской колбасы – ред) и других «кооперативных» изысков. Начавшись со вкусом, сессия завершилась признанием заслуг – замминистра экономики  РТ Наталья Таркаева вручила кооператорам почетные грамоты за их самоотверженный труд на благо создания натуральных и вкусных фермерских продуктов.

Примечательно, что именно кооператоры выступили изначальными «застрельщиками» создания кооперативного кластера на базе ККИ РУК. Представители сельхозкооперативов обратились в министерство экономики РТ, где данная инициатива была с готовностью поддержана. «Министерство экономики постоянно получает запросы от самих фермеров, предпринимателей, использующих кооперативные формы хозяйствования, на участие в подобном партнерстве. Кооперативный кластер позволит обеспечить малый бизнес информационным, инфраструктурным, кадровым подспорьем в формате единого окна, создаст эффективные межотраслевые связи в регионе», — отметила заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева, выступая на старте панельной сессии. Фонд поддержки предпринимательства минэкономики РТ (в составе которого находится Центр кластерного развития РТ – ред) и ККИ РУК, выступающий координатором созданного кооперативного кластера, закрепили намерения соглашением о сотрудничестве.

«Речь идет не только о сельскохозяйственной, но и о других видах кооперации. Наша с вами задача – создать эффективный кластер, основанный на принципах межотраслевого взаимодействия, чтобы все его участники могли пользоваться инструментами и благами, которые предоставляют сегодня институты развития кооперации», — пояснила ректор ККИ Алсу Набиева. По ее словам, кооператоры – люди большого терпения и завидной взаимовыручки, но они не должны оставаться один на один со своими проблемами. Надо ли говорить, что вопросы модератора, как и слушателей, адресованные экспертам, были порой острыми, порой неожиданными, но в любом случае – актуальными, на злобу дня, выдавая искреннюю озабоченность собравшейся аудитории к проблемам развития кооперации и веру в ее перспективы. Диалог состоялся, став полезным для всех участников дискуссии (по признанию журналистов, присутствовавших на мероприятии, «кооперативная» сессия стала самой содержательной в ходе данной кластерной конференции – ред.)

Кооперативный кластер, получивший название «КоопСоюз», объединит действующих и будущих кооператоров: только первых, из числа сельхозпроизводителей, благодаря поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и ККИ РУК, в этом году уже создано более 20, еще столько же – на стадии организации. Для функционирования в полную силу «КоопСоюзу», как и любому другому кластеру в экономике РТ, необходима долгосрочная Стратегия развития, утвержденная постановлением республиканского правительства. Участниками рабочей группы по разработке данного документа выступят, в том числе, эксперты «кооперативной» сессии – соответствующее предложение итоговой резолюции мероприятия было ими с готовностью поддержано. В качестве «залога» предстоящей работы гости с удовольствием оставляли автографы на стенде Центра кооперативных компетенций ККИ РУК под неумолимые вспышки теле- и фотокамер.

Пресс-служба ККИ РУК