Loading Posts...

За мир и развитие: в ККИ состоялись «Чаяновские чтения»

В преддверии Всемирного дня науки за мир и развитие (10 ноября) в конференц-зале Казанского кооперативного института 9 ноября прошла очная секция ежегодной международной научно-практической конференции «Чаяновские чтения–2018», посвященная роли современной кооперации в системе целей устойчивого развития.

Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development), учрежденный ООН с целью с целью повысить осознание важности и ответственности науки в обществе, отмечается с 2002 года. В этот день традиционно проводятся научные конференции, лекции и семинары, круглые столы и выставки.

Ежегодно в Москве на базе Российского университета кооперации (РУК) в эти дни проводятся Чаяновские чтения, названные в честь выдающегося русского ученого-экономиста, основателя современной российской кооперации Александра Чаянова (1888-1937 г.г.). В ходе Чтений ведущие ученые, эксперты, представители международного и российского кооперативного движения обсуждают потенциал развития современной кооперации и глобального сотрудничества кооперативных организаций. Так, хэдлайнером научно-практической конференции «Чаяновские Чтения-2018» (8-9 ноября 2018 г.) выступил руководитель Международного кооперативного альянса Бруно Роэлантс, сообщает пресс-служба РУК.

В работе «Чаяновских чтений» принимают заочное участие и представители профессорско-преподавательского состава филиалов РУК, в том числе – Казанский кооперативный институт. Накануне в ККИ РУК состоялась очная сессия конференции. С докладами и презентациями по актуальным вопросам современной кооперации выступили преподаватели и студенты всех кафедр ККИ.

В частности, эксперты ККИ обсудили современные проблемы и задачи кооперативов в сфере экономики и социального взаимодействия и окружающей среды, проанализировали историю кооперативного движения в мире и России. Переходя к прикладным вопросам, участники представили наработки в части эффективной организации кооперативного производства и торговли, инвестиций и финансов, образования и технологий в контексте целей устойчивого развития, предложили новые формы взаимоотношений между членами кооперативов и др. Доклады завершались оживленной дискуссией и содержательными выводами.

После окончания конференции экспертная комиссия ведущего научного состава института выбрала наиболее интересные доклады, авторы которых были награждены памятными грамотами. Все участники заседания получили сертификаты, а научные руководители докладчиков-студентов – благодарственные письма.