Loading Posts...

Сельхозкооперация – основа развития села, залог сохранения сельского уклада жизни

устовое итоговое совещание по развитию деловой активности и кооперации в восьми районах Заволжской зоны состоялось 29 ноября в селе Большие Кайбицы. Пленарное заседание предварили круглые столы с главами сельских поселений: модераторами двух дискуссионных площадок выступили представители Казанского кооперативного института РУК.

Как правило, пленарное заседание является основой мероприятия, которое затем продолжается в формате круглых столов. Программа данного зонального совещания по повышению деловой активности и кооперации на селе была построена иначе, но эффективнее – «официальному» заседанию с участием руководства республики предшествовала работа на круглых столах, итоги которых легли затем на стол президиума уже в качестве рабочих материалов.

Главы сельских поселений, кооператоры и фермеры восьми районов заволжского «куста» — Апастовского, Буинского, Верхе-Услонского, Тетюшского, Камско-устьинского, Дрожжановского, Зеленодольского и Кайбицкого – стали активными участниками трех дискуссионных площадок – «Кооперация как эффективный инструмент малых форм хозяйствования» (модератор – Ренат Мамаев, руководитель Центра научно-образовательного развития и моделирования кооперации ККИ РУК), «Подходы к повышению деловой активности населения» (модератор – Рамиль Гарипов, автор и ведущий программы «Туган җир-Родная земля» на ТНВ) и «Сельский образ жизни через программы социального развития села» (модератор – Наталья Сухорукова, руководитель управления стратегического развития ККИ РУК). По сути, распределение районов по круглым столам было не принципиальным, поскольку проблемы, по признанию самих участников, общие и почти «вечные».

Так, в ходе третьего круглого стола, основный спикером которого выступил заместитель министра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов, была обозначена глобальная и острая проблема, особенно актуальная для близких к столице районов – молодежь не остается на селе, а, оставаясь, не хочет работать в сельском хозяйстве. Казалось бы, сегодня чуть ли не в каждом сельском поселении есть спорткомплекс и дом культуры, фельдшерский пункт, дедсад и школа, а райцентры стали благоустраивать «по моде» и так называемые «общественные пространства». Однако население деревни стремительно стареет, а новое поколение в лучшем случае ездит в город на заработки, а в худшем (для деревни – ред.) – уезжает навсегда.

Так, по республике доля молодежи, трудоустроенной на селе, составляет 8-10%, а в целом лишь 41% трудоспособного населения, проживающего в Заволжской зоне, трудятся в сельской местности. Причины были названы сразу – низкие зарплаты, недоступность финансовых средств на развитие ЛПХ и кооперативов, отсутствие мотивации для оседания на родной земле. При этом решение может оказаться и достаточно простым, реалистичным – например, возможность получение прав тракториста, электрика и других востребованных на селе рабочих профессий по окончанию школы, полноценное информирование сельчан о господдержке ЛПХ, семейных ферм и кооператоров, совершенствование жилищных программ для молодых специалистов на селе и т.п.

В рамках круглых столов подняли и вопрос возврата к системе льготного кредитования ЛПХ. Такая система существовала до 2016 года и была очень востребована среди сельчан. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов пообещал проработать этот вопрос.

Тем не менее, сельчане были настроены оптимистично, и по итогам круглых столов среди удалось выработать ряд конструктивных предложений, которые вскоре были представлены членам президиума пленарного заседания – председателю Государственного Совета РТ Фариду Мухаметшину, заместителю Премьер-министра РТ — министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову, председателю Совета муниципальных образований РТ Экзаму Губайдуллину, главе Кайбицкого района Альберту Рахматуллину.

Кустовое совещание в Кайбицах, которое собрало представителей восьми районов запада республики, – уже вторая встреча с руководителями личных подсобных хозяйств и частных подворий в подобном формате в этом году. Первая прошла в Лаишевском районе. Зональные совещания, на которых обсуждаются проблемы развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе республики, проводятся в республике на протяжении последних десяти лет, напоминает пресс-служба минсельхозпрода РТ. По словам Фарида Мухаметшина, данные совещания хорошо зарекомендовали себя в качестве площадки для общения руководителей ЛПХ и КФХ, представителей местной власти и профильных министерств и ведомств.

«Нас интересует не только вопрос продовольственной безопасности и производства экологически чистой продукции, — подчеркнул председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, — не менее важно сохранить сельский уклад, образ жизни людей, а через это – национальную культуру, традиции и обычаи нашего многонационального народа. На решение этой задачи работают 38 президентских программ, которые реализуются в каждом районе. Они выравнивают условия проживания в городе и селе». Глава парламента республики уверен, что в вопросе сохранения села два основных приоритета – строительство жилья и обеспечение работой.

Одной из новых задач, которая сегодня стоит перед аграриями, председатель Государственного Совета считает создание сельхозкооперативов из числа жителей того или иного поселения. «Через развитие кооперативной деятельности сейчас есть возможность дополнительно получить деньги на развитие предпринимательской деятельности», — напомнил Фарид Мухаметшин о субсидировании кооперативов главам районов и сельских поселений.

Ежегодно частные подворья Татарстана производят более половины общего объема сельхозпродукции. Сегодня в республике работает более 1200 семейных ферм (наибольшее количество в стране), в том числе 504 — технологичные. В обработке семейные фермы имеют свыше 151 тыс. га земли, здесь работает около 3 тысяч человек. Кроме того, в республике насчитывается 450 тыс. личных подсобных хозяйств, почти 5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств (КФХ).

«В республике значительно вырос статус личных подсобных хозяйств, отметил вице-премьер республики, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. По словам министра, самый лучший бизнес – «это тот, что можно передать своим детям».

В Татарстане в настоящее время реализуется более 20 программ, поддерживающих фермеров на селе, из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм и т.д. На протяжении трех лет в Татарстане работает закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Только в этом году на поддержку ЛПХ из республиканского бюджета выделено 548 млн. рублей.

«Если предметно заниматься, можно создать бизнес на селе! И заработки будут, и мотивация», — убеждал аудиторию совещания Марат Ахметов. По словам спикера, на будущий год объем грантовой поддержки фермеров будет увеличен – так, начинающий фермер сможет претендовать на 5 млн. рублей вместо нынешних 3 млн., а для семейных ферм планку субсидии поднимут до 30 млн. В этой связи глава минсельхоза призвал не замалчивать трудности, призвал глав сельских поселений всегда держать под рукой список инициативных граждан, а в случае опасности закрытия хозяйств, особенно молочных ферм – бить во все колокола. «Может, там ему совсем небольшая поддержка нужна, чтобы не закрыться, и мы готовы ее оказать», — подчеркнул Ахметов.

Финалом заседания стало награждение лучших фермеров премиями и дипломами.

Следующее аналогичное зональное совещание состоится 4 декабря в Спасском районе, в древнем г.Болгар.

Фото: пресс-служба минсельхозпрода РТ