Loading Posts...

Студенческое кооперативное движение как кузница эффективных кадров

Молодежный форум «Бизнес на селе – реальные возможности и перспективы развития», собравший более 700 участников из числа студентов вузов и активной молодежи, состоялся 15 февраля на «КазаньЭкспо». Акцент повестки форума был сделан на вовлечении талантливой молодежи в кооперацию и малые формы хозяйствования. О формах и перспективах студенческой кооперации в этой связи размышляет доцент кафедры естественных дисциплин, сервиса и туризма Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Энвер Асадуллин.

Кооперация, тем более среди студенчества — дело далеко не новое. Так, журнал «Вестник студенческой кооперации» за 1916 год рассказывает не только о разнообразных кружках и культурно-просветительской деятельности студенческих кооперативов, но и о совместном формировании студенческой библиотеки. Общими силами преподавателей и студентов она ежегодно пополнялась на 15 тысяч томов специализированной литературы. В начале XX века существовали также студенческие кредитные организации, работали студенческие кооперативные столовые.

Вопросы, как решать извечные студенческие проблемы обеспечения достойного уровня учебы, быта, досуга, актуальны и сегодня.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что студенты, желающие достойно жить, должны работать, а не рассчитывать только на стипендию. Премьер-министр пояснил, что сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, вести собственный бизнес.

Противоречия, сложившиеся сегодня в экономике и образовании, заставляют искать новые формы подготовки кадров. Организация же образования и подготовки квалифицированных кадров – это не покупка рабочей силы «на корню», а создание условий, при которых налицо достаточный резерв добровольцев нужных специальностей. Одним из условий является внедрение такой традиционной формы трудовой занятости студенчества как кооперативы.

Студенческие кооперативы – это еще и одна из форм активного вовлечения студентов в образовательный процесс. Именно в кооперативе созданы благоприятные условия для реализации студенческих идей, способствующих профессиональному развитию. Преподаватели кафедры естественных дисциплин, сервиса и туризма ККИ РУК во главе с завкафедрой Халидой Биктимировой изучают опыт развития кооперативного движения в Республике Татарстан с целью организации студенческого кооператива в области сервиса или туризма. Так, в сфере туризма перспективным является сотрудничество с Республикой Казахстан и Республикой Грузия.

Поиск новых форм подготовки кадров при становлении экономики знаний приводит нас к мысли о необходимости создания в Казанском кооперативном институте производственного студенческого кооператива по опыту кооперативов, доказавших свою эффективность за длительный период существования. Для начала можно ввести магистерскую программу «Управление кооперативным бизнесом», изучив которую, студенты будут владеть компетенциями и преимуществами данного формата хозяйствования по сравнению с традиционными. Выпускники смогут выгодно использовать экономико-правовые особенности разных видов кооперации, включая механизм кооперативного руководства и управления, структуру капитала, кооперативное законодательство.

Приобретя в студенческие годы не только теоретические знания, но и практический опыт коллективной работы в условиях рынка в виде свободного экономического сотрудничества, будущие работники сумеют его применить во благо – свое и общее.