Loading Posts...

Коллегия Татпотребсоюза: надежда — на новые кооперативы и молодые кадры

Итоги года минувшего и новые задачи обозначили на отчетном собрании представителей потребительских обществ и кооперативов Республики Татарстан, состоявшемся сегодня, 8 февраля, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Участниками мероприятия стали руководители организаций потребкооперации, главы исполкомов муниципальных районов РТ (в режиме видеоконференции – ред.), Совета муниципальных образований и депутатского корпуса РТ, представители руководства Центросоюза России. Вел заседание вице-премьер Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Основным докладчиком выступил председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов.

Год 2018-тый для республиканской потребкооперации был историческим – 150 лет назад в Татарстане появились первые райПО, напомнил Фаттахов. «Времена изменились, другие задачи – но все они связаны с повышением благосостояния сельчан», — подчеркнул спикер, переходя к итоговой статистике ведомства.

Вниманию аудитории был представлен рейтинг показателей районных потребительских обществ за 2018 год: список возглавлял Алексеевский район, а на последней, 25 позиции, был обозначен Мензелинский. В этой связи Фаттахов призвал ответственных лиц «делать выводы», отметив, впрочем, что разброс по районам в разрезе тех или иных направлений весьма существенный.

Совокупный объем деятельности вновь созданных организаций потребительской кооперации РТ составил в 2018-году 476 млн. рублей, сообщил глава Татпотребсоюза. «На вас большая надежда! Мы оказываем, и будем оказывать вам серьезную финансовую поддержку!», — обратился спикер к новоиспеченным кооператорам, отметив хороший старт в Нижнекамском, Алькеевском, Пестречинском, Антинском, Новошешминском районах и призвав оказывать новичкам всестороннюю поддержку.

Ряд районов – в частности, Заинский, Буинский, Бугульминский – отметился значительными инвестициями в оснащение потребкооперации (89, 61 и 36 млн.рублей, соответственно – ред.) по итогам прошлого года. «В целом объем капвложений в отрасль за год составил порядка 574 млн. рублей, но это крайне мало. Без крепкой материально-технической базы, без инновационного подхода хозяйствам не выжить», — подчеркнул Фаттахов.

Оборот заготовительной деятельности в РТ по итогам отчетного периода составил свыше 9,5 млрд. рублей (+116%) – по оценке докладчика, это мало, если учесть, что излишки продукции у населения составляют более 30 млрд. рублей. По словам Фаттахова, внимания требует сбор вторсырья, в последнее время растет спрос на лекарственные травы, дикоросы. Всего за прошлый год закуплено лектехсырья на 18 млн.рублей. «Мало!», — вновь признал глава Татпотребсоюза.

«Основная проблема – отсутствие эффективных руководителей!» — резюмировал Махмут Габделхамитович. По его словам, кадровый дефицит квалифицированных управленческих кадров в сфере потребкооперации таков, что через 4 года при том же положении дел работать будет некому. Кроме того, средний возраст работников отрасли — от 45 лет. В этой связи Татпотребсоюз возлагает большие надежды на Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации, и ККИ РУК не подведет партнеров.

Так, с марта этого года ККИ РУК запускает «Акселератор» — проект научно-практической стажировки студентов ККИ на предприятиях потребительской кооперации РТ. «Речь идет о глобальном проекте, студенты проходят практику в системе потребительской кооперации. У нас профессии распределены согласно выбранным направлениям подготовки, т.е. технологи продуктов питания технологами работают, товароведы — продавцами, экономисты, соответственно, экономистами, специалисты банковского дела и бухгалтерского учета бухгалтерским учетом и занимаются», — комментирует ректор ККИ РУК Алсу Набиева. Детали реализации проекта обсудили в первых числах февраля в ходе совещания руководителей районной потребительской кооперации и студентов на базе вуза. 

В частности, стажировка будет оплачиваться райпо из расчета 15 тыс. рублей в месяц, студентам предоставляется питание и проживание. По итогам практики каждый ее участник должен написать не просто отчет о практике, а научную статью по итогам. Программа стартует с марта, все студенты выезжают согласно графика практики.

Кроме того, в ККИ РУК в рамках приемной кампании 2019 года планируется открыть профиль «экономика заготовительных организаций» (в рамках направления подготовки «Экономика» — ред.). Группы будут сформированы по запросу министерства сельского хозяйства и региональных потребительских союзов. Специалистов для системы РайПО не готовят пока нигде, и ККИ РУК намерен закрыть эту потребность в полном объеме – не только для Татарстана, но, при наличии заявленного спроса, и для других регионов.

Коллегия продолжилась выступлениями руководителей потребительских обществ ряда районов, поделившихся опытом успешного хозяйствования.

В свою очередь, начальник Управления по работе с регионами Центросоюза России Александр Казачков выразил уверенность, что участие представителей ЦС РФ в коллегии придаст новый импульс взаимодействию Центросоюза и потребкооперации Татарстана. «Скажу честно – ситуация взаимоотношений власти республики и потребкооперации уникальна для России. Такое взаимодействие, взаимопонимание и поддержка кооперации встречается очень редко», — отметил Казачков и обратился к вице-премьеру РТ, министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Ахметову с просьбой передать в этой связи благодарность президенту РТ Рустаму Минниханову.

Подводя итоги собрания, Марат Ахметов заявил, что уровень востребованности формата потребительской кооперации населением республики не снижается. Итоги года для отрасли министр в целом охарактеризовал как позитивные, отметив как тренд рост сектора общественного питания. Тем не менее, по словам Ахметова, для развития потребкооперации необходимо искать новые, научные, инновационные подходы. Вице-премьер отметил, что коллегии предшествовало совещание у президента РТ в честь Дня российской науки (8 февраля – ред.) с участием ректоров вузов – в том числе ректора ККИ РУК Алсу Набиевой – где обсуждался научно-практический вклад высшей школы в развитие экономики нового формата.

Финалом коллегии стало традиционное награждение лучших работников сферы потребкооперации Татарстана.

Пресс-служба ККИ РУК

Фото: пресс-служба минсельхозпрода РТ