Loading Posts...

Секрет успешного кооператива – в грамотном директоре: олимпиада для кооп-управленцев в ККИ РУК

Олимпиада исполнительных директоров – руководителей сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан  — состоялась 12 февраля 2019 года в Казанском кооперативном институте. По словам организаторов, это первое подобное мероприятие не только в РТ, но и в России. Победителей олимпиады ждет полугодовая бесплатная поддержка от экспертов союза «Селькооп» (г.Москва), в том числе – опыт немецких кооператоров.

Участниками уникальной в своем роде олимпиады стали исполнительные директора нескольких десятков кооперативов районов РТ – как пояснил куратор проекта, руководитель Центра научно-образовательного развития кооперации ККИ РУК Ренат Мамаев, многие подключились удаленно, учитывая расстояние до столицы республики. На проект зарегистрировались также несколько кооператоров из других регионов – пока вне конкурса, поскольку проект республиканский, но подтверждая значительный интерес к формату.

Мероприятие, организованное при поддержке ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации по РТ» и Российского университета кооперации, нацелено на развитие межрегионального взаимодействия с профессиональным сообществом в кооперации, повышения компетенций кооперативных управленцев. Напутственные слова и пожелания победы для сильнейших передала от лица руководства ККИ РУК проректор по учебной работе Ирина Мнускина.

«Директор кооператива должен понимать свою роль – быть в команде, подчинять свои интересы интересам членов организации», — подчеркнула ведущий научный сотрудник РУК, зампредседателя союза «Селькооп» Мария Антонова, приветствуя далее «олимпийцев» по видеосвязи. По ее словам, именно в личности и компетентности руководителя кроется секрет успешного кооператива.

В рамках конкурсного дня (12 февраля) участники прошли тестирование, решили ряд ситуационных задач (конверт с билетами-задачами торжественно вскрыл директор Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации по РТ Ильнур Хабибуллин — ред.), встречающихся в повседневной хозяйственной практике кооператоров. Далее состоится защита проектов. Оценивать работы будет экспертное жюри, в составе которой – признанные специалисты в сфере кооперации, практики и профессорско-преподавательского состава ККИ РУК. Победителей олимпиады, имена которых будут названы 14 февраля на круглом столе в рамках Поволжского агрофорума, ждет полугодовая бесплатная поддержка от экспертов союза «СельКооп», в том числе – опыт немецких кооператоров.

«Сегодняшняя олимпиада исполнительных директоров — это первое в России такое мероприятие, непосредственно посвященное сельскохозяйственным потребкооперативам. Мы же все понимаем, что мы можем предоставить информацию, но эффективность ее применения узнаем только через проверку знаний. Поэтому данный формат очень важен с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности кооперативов, и с ним мы будем работать постоянно», — рассказал Ильнур Хабибуллин. По его словам, проект необходимо маштабировать, выводить на российский уровень, изучать и перенимать, в том числе, успешный западный опыт развития кооперации на благо отечественной.

По мнению руководителя Центра научно-образовательного развития кооперации ККИ РУК Рената Мамаева, исполнительная дирекция должна опираться только на проверенные технологии и методики, а таковые могут давать только научно-образовательные учреждения. 

«Путем симбиоза, взаимодействия, коммуникации рука об руку с исполнительной властью, с оператором исполнительной власти с научной средой, мы бы получали мгновенное вооружение детей и студентов самыми последними ожиданиями работодателей, что мы от них хотим. Мы получаем очень большой опыт и огромную конкурентоспособность для ведения текущей образовательной деятельности в сфере кооперации», — отмечает эксперт.

Напомним, Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации является одним из профессиональных вузов системы кооперативного образования. Приоритетным направлением работы ККИ РУК как научно-практической базы является непосредственное участие в развитии кооперации в Республике Татарстан. ККИ РУК выступает как своеобразный бизнес-инкубатор по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые в дальнейшем станут базой практики и трудоустройства высококвалифицированной сельской молодежи. Только в 2018 году при поддержке ККИ РУК в Татарстане создано около 30 кооперативов, работа продолжается. Под эгидой ККИ организован кооперативный кластер РТ в формате некоммерческого партнерства, в декабре 2018 года учрежден ревизионный союз сельхозкооперативов «КоопСоюз».

На базе ККИ РУК создан в 2018-м году и активно функционирует Центр научно-образовательного развития кооперации (ЦНОРК) в статусе научной и учебной лаборатории. При Центре организованы курсы «Кооперативный управленец», которые предназначены как для молодежи, так и для состоявшихся практиков в управлении действующими кооперативами. Основой этого курса являются деловые тренажеры по основным блокам компетенций исполнительных директоров. Центр регулярно проводит семинары и тренинги для кооператоров, а также встречи в формате молодежного клуба. Курирует клуб студентка 4 курса специалитета «Таможенное дело» ККИ РУК Камилла Альмеева: по ее словам, студенты-члены клуба готовы стать персональными ассистентами кооператоров-практиков, чтобы таким образом приобщиться к деловой среде.