Loading Posts...

Халяль как точка роста: образовательный проект ККИ РУК и Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Обучение экспертов, предпринимателей и квалифицированных кадров для бизнеса по стандартам «халяль» стартует весной этого года на базе Казанского кооперативного института Российского университета кооперации – соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали 14 марта ректор ККИ РУК Алсу Набиева и руководитель комитета «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.

Документ был подписан в ходе проведения форума по кооперации в рамках программы VIII Всероссийского схода успешных предпринимателей из татарских сел регионов Российской Федерации и Татарстана, проходившем в РТ 14-16 марта 2019 года. Соглашение станет базисом для развития масштабного образовательного проекта, направленного в конечном счете на развитие предпринимательской инициативы за счет перспективного сегмента «халяль»-индустрии. Именно «халяль» определен сегодня точкой роста малого и среднего АПК бизнеса, а также кооперативов, в рамках реализации национальных экспортных проектов.

Халяль может быть инструментом продвижения продукции не только в республике Татарстан, но и за ее пределами. только в России проживает свыше 25 млн.мусульман, и уже стал общеизвестным тот факт, что спрос на «халяль» как натуральную продукцию растет вне зависимости от конфессиональной и национальной принадлежности. Халяль стал образом жизни, выходя далеко за пределы продовольственной индустрии.

По оценкам представителей Дубайской зоны свободной торговли (Dubai Airport Freezone), озвученным руководителем Федеральной службы по аккредитации Алексеем Херсонцевым на саммите КазаньСаммит-2018, оборот мировой халяльной индустрии достигает 4 трлн долл. США в год. Одним из таких перспективных рынков являются страны Персидского залива. Ежегодный импорт продукции только в эти страны оценивается в 180 млрд долл. США. Наличие признаваемого сертификата соответствия стандартам халяль становится необходимым условием импорта в эти страны.

Сегодня на фоне коммерческой привлекательности направления «халяль» только в Россия появились десятки центров подтверждения соответствия. Татарстан является первопроходцем в данной области – Комитет по стандарту халяль при ДУМ РТ еще в 2008 году начал работу по аккредитации бизнеса. Прозрачная и достоверная, проверенная временем и международными институтами система подтверждения соответствия канонам «халяль», а также подготовки кадров в рамках данного направления востребована на федеральном уровне. Сегодня 47 предприятий Татарстана аккредитованы для производства продукции халяль на внутрироссийском рынке, ряд компаний уже выходит на рынки стран Персидского залива, Турции и Казахстана. В числе держателей халяль-свидетельства есть и кооперативы-партнеры ККИ РУК, но пока официальная процедура сертификации до большиснства кооператоров и малых фермеров не дошла в силу ряды субъективных и объективных причин. Хотя потребность в том весьма высока.

Стандарт «Халяль» – это возможности продвижения продукции в больших масштабах, чем сегодня. Для получения стандарта «Халяль» и дальнейшей работы согласно требованиям стандарта необходимо выполнить ряд условий, в том числе – провести соответствующее обучение, подготовить кадры. Казанский кооперативный институт выступит образовательной площадкой – не только для предпринимателей в Татарстана, но и других регионов.

В этой связи ККИ РУК и Комитет «Халяль» при ДУМ РТ объявляют о запуске партнерского образовательного проекта подготовки кадров для индустрии «халяль» — как в рамках курсов повышения квалификации, так и системы средне-профессионального и высшего образования. Принимая во внимание запросы экспертов и партнеров Комитета «Халяль» РТ, ККИ может стать межрегиональной образовательной площадкой по подготовке специалистов по стандарту «халяль» в производстве и сбыте сельхозпродукции, общественном питании, а также в различных областях сервиса, туризма, экономики и другим направлениям. Данный проект призван сплотить татарскую нацию, татарское деловое сообщество, укрепить международные связи в контексте стратегических задач российской экономики. Подготовка высококвалифицированных кадров для бизнеса по стандартам «халяль» на базе ККИ РУК позволит расширить рынки сбыта татарских предпринимателей, фермеров, кооператоров, способствуя сохранению сельского уклада жизни, процветанию татарской деревни.

«Мы готовы стать проводниками темы «халяль» на территории России, особенно для молодых предпринимателей, чтобы они обучались у нас, вели бизнес в Татарстане, организовывали кооперативы, получали государственную поддержку», — подчеркивает ректор ККИ РУК Алсу Набиева.

Казанский кооперативный институт уже располагает успешными опытом организации межрегиональных образовательных проектов, в том числе научно-практических конференций, по теме «халяль» — в партнерстве с Региональной общественной организации “Севастопольское национально-культурное общество казанских татар и башкир”. Так, с 19 марта на базе ККИ РУК стартуют онлайн-курсы повышения квалификации по актуальным вопросам теории и практики системы “Халяль” в России для крымских слушателей, с привлечением преподавателей ККИ РУК и практиков Комитета по стандарту “Халяль” ДУМ РТ.  Программа занятий обширная: лекции по халяльному образу жизни в истории и культуре татар, по современным вопросам исламского права по этой тематике, изучение стандартов халяль-туризма (питание, проживание, трансфер, развлечения) и халяль-продукции (производство, разделка, транспортивровка, хранение, реализация). Также состоятся занятия, посвященные требованиям к оборудованию, инвентарю и инструментам, сертификации и стандартизации в сфере “Халяль”.

Всероссийский сход успешных предпринимателей из татарских сел регионов Российской Федерации и Татарстана — это ежегодное мероприятие, организуемое в Казани исполкомом Всемирного конгресса татар совместно с Всероссийской общественной организацией «Татарские сёла России» с целью поддержки национальной предпринимательской инициативы, сохранения татарской культуры и сельского уклада жизни. В этом году трехдневная программа мероприятия (14-16 марта 2019 года) включает обширную деловую и культурную повестку, финалом которой станет пленарное заседание 16 марта с участием Президента РТ Рустама Минниханова и принятие резолюции.

В первый день Схода, 14 марта, участники — 800 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и подворий из 39 регионов РФ – работали в формате дискуссии, разделившись на четыре группы в разных локациях в рамках соответствующих тематических блоков. Одной из дискуссионных площадок, посвященных вопросам развития кооперации и продвижения сельхозпродукции выступил Казанский кооперативный институт РУК. Предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, вошли в итоговую резолюцию Схода, принятую на пленарном заседании мероприятия 16 марта с участием Президента РТ Рустама Минниханова.