Loading Posts...

Рустам Минниханов: «Экспорт халяльной продукции – приоритетное направление для бизнеса»

Вопросы успешного национального предпринимательства и пути ее развития и продвижения обсудили 16 марта на пленарном заседании VIII Всероссийского схода предпринимателей татарских сел в Казани с участием Президента РТ Рустама Минниханова.

На площадке схода была организована выставка-ярмарка производителей продукции и товаров народных промыслов из регионов РФ. Казанский кооперативный институт принял активное участие в экспозиции, представив «достижения кооперативного хозяйства» — деликатесы и натуральные продукты, произведенные в хозяйствах кооператоров-партнеров вуза.

В сходе приняли участие 800 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и подворий более чем из 39 регионов РФ, в том числе из Татарстана. Напомним, что одна из четырех дистанционных площадок схода состоялась накануне, 14 марта, на базе ККИ РУК, где Казанский кооперативный институт выступил в качестве модератора.

Ректор ККИ РУК приняла участие в завершающем мероприятии – пленарном заседании форума татарских предпринимателей. Заседание продолжило обсуждение вопросов переработки и реализации продукции сельского производства, будущего татарской деревни и путей привлечения молодежи к ее развитию.

Подводя итоги схода, президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание собравшихся на пути решения проблем в сфере сельского предпринимательства, одним из которых является объединение фермеров в кооперативы. Кроме этого, он подчеркнул особое значение халяльной продукции, как приоритетного направления для экспорта. «В России больше 20 миллионов мусульман, и им нужна халяльная пища…Нам необходимо экспортировать халяльную продукцию, может быть, организовать специальные курсы и обучать этому, работать в этом направлении», — подчеркнул Минниханов.

В настоящее время ряд кооперативов Татарстана уже пытается выйти на международный рынок, стремясь реализовать свой экспортный потенциал. Помощь фермерам и кооператорам в продвижении на внешние рынки готов оказывать Центр поддержки экспорта сельхозпроизводителей, созданный в феврале этого года на базе кафедры таможенного дела ККИ РУК.

Возможности Центра экспорта ККИ РУК обширны – он помогает в поиске и подбору партера по сделке, в создании ассоциаций кооператоров по осуществлению экспортных операций и специальных экспортных консорциумов для минимизации издержек по организации экспорта и разделения международных логистических рисков.

Также центр занимается анализом рынка конкретной страны по определенным видам продукции, обзором и анализом моделей лучших практик экспортных кооперативов; разработкой маркетинговой стратегии, дизайном упаковки продукции. Центр экспорта также подбирает программы дополнительного профессионального образования на территории РФ и за ее пределами по повышению квалификации сотрудников кооператива, оказывает помощь в формировании бизнес-планов и иной документации, необходимой для участия в грантах, в том числе на реализацию внешнеэкономической деятельности.

Как известно, для реализации халяльных продуктов и услуг необходим сертификат соответствия. ККИ РУК, совместно с Комитетом по стандарту «Халяль» запускает образовательный проект для всех желающих получить необходимые знания по этой тематике. Принимая во внимание запросы экспертов и партнеров Комитета «Халяль» РТ, ККИ может стать межрегиональной образовательной площадкой по подготовке специалистов по стандарту «халяль» в производстве и сбыте сельхозпродукции, общественном питании, а также в различных областях сервиса, туризма, экономики и другим направлениям.