Loading Posts...

Всероссийский сход успешных предпринимателей из татарских сел регионов Российской Федерации и Татарстана

Вопросы кооперации, переработки и продвижения сельхозпродукции в контексте межрегионального сотрудничества обсудили 14 марта кооператоры, фермеры, представители инфраструктуры господдержки малого бизнеса, высшей школы и духовенства в Казанском кооперативном институте Российского университета кооперации. Диалог власти и бизнеса состоялся в рамках дискуссионной площадки VIII Всероссийского схода успешных предпринимателей татарских сел. Почетным гостем мероприятия стал ректор РУК Артур Максаев.

Всероссийский сход успешных предпринимателей из татарских сел регионов Российской Федерации и Татарстана — это ежегодное мероприятие, организуемое в Казани исполкомом Всемирного конгресса татар совместно с Всероссийской общественной организацией «Татарские сёла России» с целью поддержки национальной предпринимательской инициативы, сохранения татарской культуры и сельского уклада жизни. В этом году трехдневная программа мероприятия (14-16 марта 2019 года) включает обширную деловую и культурную повестку, финалом которой станет пленарное заседание 16 марта с участием Президента РТ Рустама Минниханова и принятие резолюции.

В первый день Схода, 14 марта, участники — 800 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и подворий из 39 регионов РФ – работали в формате дискуссии, разделившись на четыре группы в разных локациях в рамках соответствующих тематических блоков.

Дискуссионной площадкой по теме «Переработка и реализация продукции сельского производства, вопросы кооперации» выступил Казанский кооперативный институт РУК. Представители органов власти, бизнес-объединений, научного сообщества, предприниматели и приглашенные эксперты (всего свыше 250 участников) обсудили вопросы национальной предпринимательской инициативы, развития малых форм хозяйствования на селе, возможности системы «халяль» и подготовки соответствующих кадров на базе ККИ РУК, перспективы молодежного предпринимательства.

Спикерами выступили председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного Совета РТ Тахир Хадеев, руководитель ГБУ “Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» Минсельхозпрода РТИльнур Хабибуллин, заместитель директора Гарантийного фонда РТ Расим Усманов, руководитель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин, руководитель ГУП «Национальная торговая марка» Ильсур Сафиуллин, кооператоры Татарстана и других регионов. Модерировала дискуссию ректор ККИ РУК Алсу Набиева.

Проблемы сельского предпринимательства, продвижения продукции местных производителей, в том числе на внешние рынки, вопросы кадров, финансирования, в целом сохранения самобытности татар через кооперацию вызвали живой отклик аудитории. По мере выступлений участники – успешные предприниматели татарских сел по всей России – задавали острые вопросы, предлагали идеи, проекты и решения.

Почетным гостем мероприятия выступил ректор Российского университета кооперации Артур Максаев. С удовольствием продегустировав деликатесы татарской кухни перед началом заседания, Артур Анатольевич проникся местным колоритом и гостеприимством. Эффект «закрепила» роскошная тюбетейка, презентованная Алсу Набиевой.

— Нашему университету в этом году исполняется в этом году 108 лет, сейчас это 15 филиалов, 35 тысяч студентов. Каждый четвертый студент РУК обучается здесь, в Казани. Кооперация жива и еще будет жить очень долго! Это век больших свершений. Были годы взлетов, была и стагнация, и сейчас мы переживаем ту замечательную пору, когда кооперация возрождается, — отметил ректор Максаев.

В этом году 19-22 сентября в Калужской области пройдет Всероссийский кооперативный съезд, на который приедет Президент России Владимир Путин, напомнил Максаев, и пригласил кооператоров принять участие в столь масштабном мероприятии.

Далее в финале дискуссии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ККИ РУК и Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, в контексте партнерского образовательного проекта.

Напомним, одним из приоритетов для кратного роста АПК- экспорта – задача, поставленная в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — призвана стать система «халяль». Об этом, в частности, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на недавнем совещании в Казани. Только в Татарстане экспорт сельхозпродукции должен вырасти с 180 млн.долл (2018 год) до 360 млн долларов к 2024 году. Очевидно, что выполнение данной задач возможно лишь при условии эффективного тандема государства и бизнеса на всех этапах ее реализации.

В этой связи ККИ РУК и Комитет «Халяль» при ДУМ РТ запускают партнерский образовательный проект подготовки кадров для индустрии «халяль» — как в рамках курсов повышения квалификации (слово «удаленно» удалено), так и системы средне-профессионального и высшего образования. Принимая во внимание запросы экспертов и партнеров Комитета «Халяль» РТ, ККИ готов выступить межрегиональной образовательной площадкой по подготовке специалистов по стандарту «халяль» в производстве и сбыте сельхозпродукции, общественном питании, а также в различных областях сервиса, туризма, экономики и другим направлениям. Данный проект, по мнению сторон, призван сплотить татарскую нацию, татарское деловое сообщество, укрепить международные связи в контексте стратегических задач российской экономики. Подготовка высококвалифицированных кадров для бизнеса по стандартам «халяль» на базе ККИ РУК позволит расширить рынки сбыта татарских предпринимателей, фермеров, кооператоров, способствуя сохранению сельского уклада жизни, процветанию татарской деревни.

По итогам проведения дискуссионной площадки 14 марта был сформирован перечень предложений, которые будут включены в итоговую резолюцию Схода. Данные предложения ректор Казанского кооперативного института РУК Алсу Набиева озвучит на пленарном заседании с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова (16 марта в ГТРК «Корстон»), выступив с докладом «Подготовка специалистов для сельского предпринимательства на базе Казанского кооперативного института: система «халяль» как точка роста». Перед официальной частью участники мероприятия смогут вновь порадовать себя деликатесами от кооперативных хозяйств — в фойе будет организована выставка-ярмарка производителей продукции и товаров народных промыслов из регионов РФ, в том числе татарстанских фермеров и кооператоров-партнеров ККИ РУК.