Loading Posts...

Кафе в ККИ РУК стало первым обладателем сертификата «Халяль» среди студенческих столовых РТ

Впервые в Татарстане вузовская столовая стала официальным держателем свидетельства «Халяль» — счастливым обладателем заветного документа от Духовного управления мусульман РТ стала компания «Кондитерская Казань», оператор студенческого питания Казанского кооперативного института РУК. О ходе получения свидетельства для работы по канонам шариата и планах в этой связи рассказала руководитель компании, известный ресторатор Мария Вавилова.

«Еще до открытия кафе было принято решение, что продукты, из которых мы будем готовить еду, должны соответствовать стандарту «Халяль», – говорит Мария. Успешно проработав полгода (напомним, открытие студенческого кафе «Homies» в ККИ на базе бывшей столовой вуза состоялось 3 сентября 2019 года – ред.), команда кафе решила пойти дальше и получить сертификат «Халяль» для собственного производства.

Сертификат «Халяль» – это документированное подтверждение того, что и продукт, и его составные части, включая технологический процесс их получения, соответствуют требуемым нормам и правилам стандарта «халяль» с соответствующей маркировкой. Маркировка может наноситься только на сертифицированные продукты или услуги, и только после успешного прохождения сертификации «халяль» в Казани и по Татарстану.

Процесс получения свидетельства начался с консультации. В конце прошлого года представители кафе «Homies» обратились в ДУМ РТ в отдел сертификации и договорились о выездном экспертном осмотре сертифицируемого объекта. Уже на следующий день в ККИ выехал Хабир Абдуллов – специалист отдела шариата Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Его рекомендации коснулись как помещений, так и продуктов, из которых готовится пища. Но, как отметил Абдуллов, кафе «Homies» изначально в принципе отвечало требованиям для успешного прохождения сертификации, а если несоответствия и были, то малочисленные и легко устранимые.

«Халяльную пищу можно употреблять всем, вне зависимости от конфессиональной и национальной принадлежности. Тут вопрос не только в религии, а в самих стандартах приготовления еды. С одной стороны, пройти сертификацию соответствия не так трудно. Но есть и определенные сложности, к которым мы были полностью готовы. Самый трудоемкий процесс – это заполнение акта по сырью. Все поставщики должны соответствовать стандартам «Халяль». Как рассказал Хабир хазрат, куда только не добавляют, например, бекон – в кетчуп, майонез, другие соусы, и нужно очень внимательно к этому относиться. У нас есть памятка от комитета, приемку сырья мы ведем именно по ней», – отметила хозяйка кафе.

Таким образом, уже через два месяца после первой консультации студенческое кафе Homies стало первым среди студенческих столовых Республики Татарстан, которое получило сертификат соответствия стандартам «Халяль».

– Очень горжусь тем фактом, что мы первые получили сертификат соответствия! Мы работаем на долгосрочную перспективу – скоро ДУМ РТ включит нас в список заведений для проведения разного рода религиозных мероприятий – например, у нас можно будет провести никах, или отметить окончание священного месяца Рамадан. Это открывает дополнительные возможности для расширения бизнеса, говорит о том, что нам можно доверять и не сомневаться в качестве нашей продукции, — рассказывает Мария Вавилова.

Напомним, что недавно ККИ РУК совместно с комитетом Халяль запустил партнерский образовательный проект подготовки кадров для индустрии «халяль» – как в рамках курсов повышения квалификации, так и системы средне-профессионального и высшего образования. Теперь, при наличии у студенческого кафе ККИ сертификата соответствия, будущие специалисты в этой области смогут проходить практику прямо в стенах института, для этого созданы все условия.

– Я бы рекомендовала всем стремиться к получению данного сертификата – на самом деле ничего сложного в этом нет. Глаза боятся, руки делают! Если ты ответственно подходишь к своему делу, обращаешь внимание на сырье, то трудностей с этим возникнуть не должно. Да, продукты халяль чуть дороже, но мы морально готовы к этому. Это ведь не просто значок, халяль – это уверенность в том, что курица, которую вы сейчас разделываете, питалась правильно, что у нее нет добавок, химических компонентов. Это определенный гарант качества. Именно поэтому оно и стоит дороже, это абсолютно оправдано, – подытожила Мария Вавилова.

Напомним также, что 24-25 апреля в Казани в рамках форума KazanSummit-2019 состоится выставка Russia Halal Expo, где команда ККИ РУК – в том числе и кафе «Homies» – примет активное участие. 

0001.jpg