Loading Posts...

Обучающий семинар для представителей сельхозпотребкооперативов Татарстана «Сельскохозяйственная кооперация: алгоритмы успеха» организовал Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ 3 апреля 2019 года на базе Торгово-промышленной палаты Татарстана.

Мероприятие проводилось с целью развития кооперации и для стимулирования деловой активности в муниципальных районах республики Татарстан. Участие в семинаре приняли представители сельскохозяйственных потребительских кооперативов из десяти районов РТ, а также начинающие и потенциальные кооператоры, студенты и сотрудники ККИ.

В качестве спикеров выступили заместитель председателя правления Центросоюза РФ Виталий Бродский, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, ректор ККИ РУК Алсу Набиева, директор ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в РТ» Минсельхозпрода РТ Ильнур Хабибуллин, председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Ирек Зиганшин.

«Казанский кооперативный институт проводит активную работу как институт развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Татарстане. Из 64 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, созданных в 2018 году в республике, 38 организованы при поддержке Казанского кооперативного института, работа продолжается. Особое внимание мы уделяем привлечению молодежи в наши ряды. Мы сотрудничаем с Аграрным молодежным объединением РТ: создано 5 инициативных групп, пайщики которых молодые люди, надеемся, что в скором времени у нас появится 5 молодых кооперативов. Кроме того, мы реализовываем проект «Кооперативная Россия», совместно с партией «Единая Россия», одно из направлений которого  взаимодействие молодежи с садоводческими товариществами», – рассказала Алсу Набиева, открывая мероприятие.

Напомним, на базе ККИ РУК функционирует Центр научно-образовательного развития кооперации (ЦНОРК) в статусе научной и учебной лаборатории (руководитель – Тимур Усманов), для более эффективной работы подопечных кооператоров на базе института учрежден ревизионный союз «КоопСоюз», создан одноименный межотраслевой кооперативный кластер в формате некоммерческого партнерства. «Мы всегда открыты к сотрудничеству, можете обращаться по вопросам организации, поддержки, получения господдержки – мы ответим на все вопросы», — подчеркнула ректор ККИ, обращаясь к представителям кооперативного движения.

Приветствуя собравшихся, советник председателя Центросоюза РФ Виталий Бродский пожелал всем удачи в делах и плодотворной работы. «Сегодня здесь присутствуют представители как потребительской, так и сельскохозяйственной кооперации. Мне очень нравится идея синергии потребительской кооперации и сельскохозяйственной кооперации. Сейчас наблюдается дефицит качественной продукции. Объединившись, мы могли бы решить эту проблему», — отметил Виталий Александрович.

О перспективном направлении производства и сбыта продукции по стандарту «Халяль» подробно рассказал Ирек Зиганшин. «Это знак качества, можно быть уверенным в качестве данной продукции – это вопрос не только конфессиональной принадлежности, но и в общем здорового образа жизни. Халяльная продукция очень востребована на рынке – только в России проживает около 10 миллионов мусульман, а возможности экспорта вообще кажутся безграничными», — сказал он. Ирек хазрат подробно ответил на возникшие в связи с этим вопросы кооператоров по производству и реализации продукции по данным стандартам.

«Нам не хватает технологов, которые бы непосредственно работали бы на тех предприятиях, где производится халяльная продукция. Эту проблему мы бы хотели решить совместно с Казанским кооперативным институтом – чтобы выпускники вуза приходили к нам и работали вместе с нами в этом направлении», — завершая свое выступление, выразил пожелание Ирек хазрат. Напомним, на базе ККИ уже работает совместный с комитетом по стандарту «Халяль» образовательный проект по подготовке специалистов в этой сфере.

В свою очередь, с приветственным словом выступил Ильнур Хабибуллин, который подчеркнул важность направления развития переработки сельхоз продукции. Спикер также рассказал о мерах государственной поддержки, на которые могут претендовать кооператоры.

Своеобразный итог всех выступлений подвел руководитель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. Он подчеркнул важность непрерывной аналитической работы, предложив сформировать дорожную карту развития сельхозпотребкооперации в РТ с учетом научно-практического опыта Казанского кооперативного института. По его словам, анализ должен отражать индикаторы развития кооперации в разрезе муниципальных образований, учитывая эффективность на каждом этапе развития кооператива. Завершая выступление, он обратился к студентам: «Сегодня здесь, кроме действующих кооператоров, собралась еще и молодежь, студенты, потенциальные кооператоры. Наступило ваше время, у вас есть все возможности для работы в этом направлении. У вас впереди – отличная перспектива!», — призвал к действию спикер.

Далее состоялись выступления экспертов Казанского кооперативного института. Илхамия Миннехаметова, исполнительный директор РССК «КоопСоюз», посвятила доклад порядку проведения конкурсного отбора для получения гранта начинающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Илхамия Мансуровна рассказала обо всех обязательных этапах и важных моментах процесса получения господдержки, важнейшим из которых является вступление в ревизионный союз.

Про бизнес-планирование как инструмент для получения гранта рассказала Марина Магдеева, завкафедрой экономики и инноватики ККИ. На примере реального бизнес-плана, по которому недавно был получен грант, Марина Райхановна в доступной форме изложила этапы составления документа, рассказала про блоки и структуру бизнес-плана, ответила на вопросы кооператоров.

Выступление доцента кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков ККИ, кандидата психологических наук Виктории Сагитовой «Единство, доверие и взаимопонимание» тоже вызвало живой интерес у собравшихся. Как известно, вопрос доверия между участниками кооператива стоит особенно остро. Возникают даже предположения, что кооперативные объединения возможны только в рамках семейных отношений. Виктория Равильевна развенчала этот и другие мифы, касающиеся взаимоотношений между членами кооператива. «Люди объединятся для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, чтобы помогать друг-другу, чтобы делится с друг другом не только успехами, но и неудачами. Этот принцип применим и к кооперативу», — рассказывала лектор.

Включаясь в обсуждение, Виталий Бродский подчеркнул, что в кооперации без объединения – не выжить. Только единством и равноправным участием во всех делах кооператива можно организовать успешную работу. «Если все же появился в кооперативе недобросовестный участник, то его можно исключить из состава общим голосованием», — напомнил Виталий Александрович.

Поблагодарив всех спикеров, Алсу Рустэмовна выразила надежду, что все практические советы, которые прозвучали на семинаре, будут полезны как для действующих кооперативов, так и для тех, кто еще только начинает свою деятельность. Ректор выразила уверенность в том, что совсем скоро появятся именно молодежные кооперативные объединения, в организации которых Казанский кооперативный институт принимает самое активное участие.