Loading Posts...

Сельскохозяйственная кооперация – на контроле Госсовета РТ

Вопросы развития сельскохозяйственной кооперации и стимулирования деловой активности в муниципальных районах являются в Татарстане предметом особого государственного внимания. Рабочее совещание по данной тематике провел сегодня в Казанском кооперативном институте Российского университета кооперации председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев.

В совещании также приняли участие проректор по научной работе ККИ РУК Елена Астраханцева, завкафедрой бухгалтерского учета и финансов, исполнительный директор ревсоюза сельхозкооперативов «КоопСоюз» Илхамия Миннехаметова, руководитель Центра научно-образовательного развития кооперации ККИ РУК Тимур Усманов, руководитель управления стратегического развития вуза Наталья Сухорукова.

Стороны обсудили общую ситуацию по деловой активности в муниципальных районах, динамику развития сельхозкооперации в РТ, пришли к выводу о необходимости комплексной аналитической и просветительской работы в данном направлении.

Татарстан — единственный регион России, где на поддержку малых форм хозяйствования и повышения деловой активности сельского населения выделяется более 2 млрд. рублей. Одновременно необходим постоянный мониторинг эффективности использования государственных средств, анализ вовлеченности сельчан в кооперативное строительство, обучение азам кооперации начинающих и потенциальных кооператоров. В этой связи Тахир Хадеев подчеркнул важность непрерывной аналитической работы, предложив сформировать дорожную карту развития сельхозпотребкооперации в РТ с учетом научно-практического опыта Казанского кооперативного института. По его словам, анализ должен отражать индикаторы развития кооперации в разрезе муниципальных образований, учитывая эффективность на каждом этапе развития кооператива.

Эксперты ККИ РУК выразили готовность учесть рекомендации председателя госкомитета в дальнейшей работе. Стороны также обсудили проведение цикла обучающих семинаров по сельхозкооперации, ближайшие из которых состоятся 3 апреля в ТПП РТ (для сельхозпроизводителей) и 4 апреля в ККИ РУК (для глав муниципальных районов и сельских поселений РТ). Цель семинаров – информирование кооператоров о существующих программах грантовой поддержки, алгоритму составления бизнес-планов, работе ревизионного союза, практические рекомендации по организации и эффективному использованию преимуществ кооператива.

Напомним, Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации, созданный в 1987 году, проводит активную работу как институт развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Татарстане. Так, из 64 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) созданных в 2018 году в Татарстане, 35 организованы при поддержке Казанского кооперативного института, работа продолжается. На базе ККИ РУК функционирует Центр научно-образовательного развития кооперации (ЦНОРК) в статусе научной и учебной лаборатории. Для более эффективной работы подопечных кооператоров на базе ККИ РУК учрежден ревизионный союз «КоопСоюз», создан одноименный межотраслевой кооперативный кластер в формате некоммерческого партнерства.