Loading Posts...

Медом намазано: успешный кооперативный опыт Башкортостана представили на семинаре в ККИ РУК

В формате живого и познавательного диалога прошел семинар по кооперации, организованный в ККИ РУК для глав сельских поселений РТ и специалистов вуза. Главным спикером мероприятия стал Ирик Сакаев – признанный эксперт сельхозкооперации, руководитель ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан». Спикер подробно ответил на все вопросы аудитории, с удовольствием подискутировал с татарстанским кооператором-производителем меда на родную для Башкирии «медовую» тему и дал ряд практических советов по расширению рынков сбыта.

Конференц-зал ККИ РУК был полон задолго до начала мероприятия – послушать коллегу из Башкортостана, изыскавшего возможность принять приглашение руководства ККИ РУК несмотря на плотный график, прибыли руководители сельских поселений ряда районов РТ, опытные кооператоры-партнеры вуза, а также будущие участники кооперативного движения – студенты. Участниками семинара стали и сотрудники вуза, ответственные за развитие кооперации: проректор по науке ККИ РУК Елена Астраханцева, исполнительный директор РССК «КоопСоюз» Илхамия Миннехаметова, завкафедрой экономики и инноватики (кафедра консультирует сельчан по бизнес-планам и другим профильным вопросам — ред.) Марина Магдеева, руководитель Центра научно-образовательного развития кооперации Тимур Усманов и другие.

«Самый активный регион в сфере развития сельхозкооперации – это Республика Башкортостан. Наши 38 кооперативов (созданы в течение 2018-2019 года при поддержке ККИ РУК- ред.) возникли на базе этой школы. Трудности есть везде, но там люди нацелены на результат», — подчеркнула, открывая мероприятие, ректор ККИ РУК Алсу Набиева.

Подтверждая слова ректора, вскоре в аудитории зазвучали внушительные цифры. С присущим ему ораторским мастерством Ирик Зуфарович нарисовал четкую и, надо признать, весьма наглядную картину успехов Башкортостана в развитии сельхозкооперации.

«Я сам – действующий кооператор», — начал Сакаев. Гость рассказал, что возглавляемый им ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан» существует с 2017 года, и с тех пор команда Центра компетенций наработала определенный опыт, которым готова поделиться.

Три ревсоюза, 157 кооперативов, где состоят свыше двух тысяч пайщиков, сгенерировавших двукратный рост доходов за год (с 383 млн рублей в 2017-м до 790 мн в 2018-м – ред.), 772 инициативные группы в 54 муниципальных районах после 600 проведенных выездных собраний – таковы «скромные» итоги татарстанского соседа в развитии кооперации, за которым, отметил спикер, стоит ежедневный упорный труд.

«В Башкортостане люди нам поверили, и мы ответственны за них!», — подчеркнул Сакаев. Тем не менее, даже в таких условиях остается огромное количество вопросов «на местах».

Команда Ирика Зуфаровича в ЦСК РБ, как и во многих регионах, начала с места в карьер, проводила массовые сходы граждан-потенциальных кооператоров, но вскоре отказалась от такого подхода. Теперь, по словам Сакаева, они намеренно приглашают только реально заинтересованных в кооперативном формате сельчан, и вовсе не призывают с ходу массово объединяться в кооперативы. «Мы говорим о преимуществах кооперации в комплексе, как о доходо-генерирующем проекте по переработке сельхозпродукции», — подчеркнул глава башкирского центра сельхозкомпетенций.

По словам Сакаева, проблема не в том, как объединить в кооперативы максимальное количество людей, а в том, как их дальше вести и сохранить. На пути к успеху кооператоров поджидают разнообразные ловушки, одна из которых – самонадеянный отказ от использования внешних консультантов и специалистов по направлениям бизнеса. Другая – отсутствие дополнительного финансирования, нежелание или неспособность привлечь кредиты и те же гранты. «Кооперативы должны биться за гранты!», — убежден Ирик Зуфарович, отметив, что его сотрудники придумали для оценки эффективности господдержки свой «гранторубль». «Мы не раздаем деньги, а инвестируем», — подчеркнул Сакаев.

Сообща – оно легче, проще, выгоднее. Когда кооператив начинает зарабатывать, он начинает диктовать условия сетям и прочим сбытовым звеньям за счет объемов. «Бегать с одной тонной меда по ярмаркам – это не вариант, а вот 10 тонн, да еще и расфасованных красиво – это уже выгодно!», — проиллюстрировал гость кооперативную экономику на предмете национальной гордости, мёде. «Медовая тема» еще не раз звучала в ходе дискуссии – среди присутствующих был татарстанский кооператор-«медовод», руководитель СПССК «КазаньМёд» Радик Маликов, с которым башкирский гость с удовольствием обсудил не только тонкости производства продукта, но и перспективы его экспорта.

В развитии кооперации ЦСК РБ выделяют 6 циклов, и первым идет изучение ресурсного потенциала той или иной территории. Сегодня ЦСК Башкортостана продолжает вести ресурсный анализ региона – уже составлены «дорожные карты» по 818 населенным пунктам, работа продолжается. У башкирских коллег есть даже свой «говорящий» девиз: «Наша помощь – ваш успех!» На повестке дня – много перспективных направлений, в том числе интересных молодым предпринимателям, а будущее – за кооперацией, за логистикой и маркетингом, доступным сбытом и натуральным продуктами, убеждены в республике.

Семинар завершился, но наиболее активные его участники еще долго не хотели отпускать башкирского гостя. Диктуя свои прямые контакты, Ирик Сакаев выразил готовность к новым продуктивным встречам.