Loading Posts...

В Казани продолжает работу IX Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019» и выставка Russia Halal Expo, в числе экспонентов которой – Центр гастрономических инноваций Казанского кооперативного института РУК. На площадке выставки проходят круглые столы по теме халяль-бизнеса, в которых принимают участие эксперты ККИ РУК. По итогам пленарного заседания Саммита в ходе sighting-сессии (sighting – визирование – англ.) ККИ РУК и Комитет «Халяль» ДУМ РТ торжественно подписали соглашение о сотрудничестве.

KazanSummit набирает обороты – халяль- продукцию и услуги в этом году представили 84 экспонента из России и зарубежных стран. В их числе – Центр гастрономических инноваций Казанского кооперативного института РУК, экспозицию которого главному гостю выставки – Президенту Татарстана Рустаму Минниханову – представила ректор ККИ Алсу Набиева.

Russia Halal Expo — крупнейшая в России и единственная в ПФО выставка халяль индустрии, которая позволяет производителям России, стран СНГ и дальнего зарубежья представить свою халяль продукцию и услуги, найти новые рынки сбыта. Среди российских субъектов в выставке в этом году приняли участие Москва, Санкт-Петербург, Кабардино-Балкарская Республика, Самарская, Свердловская, Челябинская области, Республика Мордовия, Марий-Эл, Республика Дагестан, Чечня, Республика Башкортостан и Татарстан.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе пленарного заседания Саммита заявил, что республика должна выйти на мировой рынок халяль-экспорта. В настоящее время для внутрироссийского рынка аккредитованы около 50 татарстанских предприятий, производящих продукцию «халяль». Но в экспортных целях необходима международная сертификация, где, отметим, также существуют различные институты и объединения. В этой связи важна работа по стандартизации и унификации подходов к халяль-сертифицированию, в том числе в России, отмечали эксперты.

В рамках выставки состоялось официальное подписание соглашения о сотрудничестве между Казанским кооперативным институтом РУК и Комитетом по стандартам «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан. Соглашение предусматривает создание на базе ККИ РУК учебного центра по стандартам «халяль» по различным форматам и направлениям обучения.

Выставка Russia Halal Expo-2019 продлится до 26 апреля включительно, как и другие мероприятия в рамках деловой повестки KazanSummi-2019.