Loading Posts...

За январь-март текущего года Татарстаном экспортировано продукции агропромышленного комплекса на 36,8 млн долларов. Это на 1,4 млн долларов или на 4% больше, чем показатель за тот же период 2018 года, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ.

В Татарстане утверждены целевые показатели, предусматривающие увеличение объема экспорта из республики продукции АПК вдвое – до 360 млн долларов к 2024 году. Также в республике подготовлен проект дорожной карты по развитию экспорта продукции АПК, сформирован перечень экспортируемой продукции и прогнозные объемы экспорта на 2019 год по крупным предприятиям отрасли.

Так, в текущем году предполагается экспортировать продукции АПК республики на 308,1 млн долларов, уточняется на сайте министерства. При этом ожидается, что значительную часть поставок за рубеж составит масложировая продукция – по расчетам ведомства, ее будет экспортировано на 232,0 млн долларов.

Кроме того, в этом году планируется поставить на внешние рынки злаков на 16,8 млн долларов, мяса и молока – на 4,5 млн, готовой продукции – на 19,4 млн, прочих продуктов – на 35,4 млн долларов.

Сегодня продукция АПК республики поставляется в десятки стран дальнего и ближнего зарубежья. В числе крупных экспортеров этой продукции – АО «Казанский маслоэкстракционный завод», АО «Нэфис-Биопродукт», АО «Эссен продакшн АГ», АО «Таткрахмалпатока», АО «Татспиртпром» и ряд других компаний.

Напомним, в исполнение национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», обозначенных в «майских указах» Президента Российской Федерации Владимира Путина, поставлена задача кратного роста экспорта АПК. Так, по данным Минсельхоза РФ, экспорт из Татарстана к 2024 году составит 360 млн долларов, плановый показатель на 2021 год – 327,7 млн долларов. Для сравнения — сегодня объем экспорта сельхозпродукции из РТ составляет 180 млн долларов. Активная реализация нацпроектов началась с 2019 года.

«Мы нацелены на безусловное выполнение поставленной задачи – по удвоению экспорта продукции АПК к 2024 году. Я думаю, что нам надо не в два, а в три и четыре раза вырасти» — заявлял в этой связи Президент Татарстана Рустам Минниханов. При этом, по оценке главы республики, точкой роста АПК-экспорта станет продукция «халяль» — данный вопрос широко обсуждался в рамках недавнего KazanSummit-2019. В числе ключевых направлений развития агроэкспорта РТ обозначена модернизация и открытие высокотехнологичных предприятий, глубокая переработка сельхозсырья, молока, мяса, зерна, увеличение объемов масложировой продукции.

Вышеуказанные задачи предусматривают приоритетность малых форм хозяйствования, в том числе — сельхозкооперативов. Казанский кооперативный институт РУК, проводя активную и плодотворную работу по развитию сельхозпотребкооперации в республике, осуществляет «доращивание» кооперативов до статуса экспортеров на базе Центра поддержки экспорта сельхозпродукции ККИ.