Loading Posts...

Пять сельхозкооперативов РТ получат свыше 154 млн на развитие

Итоги конкурса среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов на получение грантов для развития материально-технической базы подвели в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. Общая сумма грантов составила более 154 млн рублей, сообщает пресс-служба министерства.

Из 10 допущенных на конкурс сельскохозяйственных потребительских кооперативов, обладателями грантов стали 5 кооперативов: «Фаиза» (Муслюмовский район); «Восток» (Нурлатский район); «Поволжский ЗЦМК» (Зеленодольский район); «Иген» (Кукморский район); ««Заготовитель» (Высокогоркий район).

Средства грантов будут направлены сельхозкооперативами на реализацию проектов по переработке мяса крупного рогатого скота, переработку молока, производство комбикормов, премиксов и др.

С 2015 года сельхозпотребкооперативам предоставляются меры государственной поддержки в виде грантов на развитие материально-технической базы. Начиная с этого периода, включая 2019 г., грантовую поддержку получили 64 сельскохозяйственных потребительских кооператива в объеме 740,3 млн. рублей. Было создано 212 рабочих мест. «Реализуются проекты по переработке молока, мяса, овощей, производству комбикормов, крахмала, а также по строительству убойных пунктов, модернизации цехов по переработке плодово-ягодных культур и строительству плодохранилищ», — комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

Напомним, что Казанский кооперативный институт РУК в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ выступает в качестве института развития кооперации, инициируя создание новых кооперативов и поддерживая их на всех этапах развития. Так, при содействии ККИ РУК за период 2018-2019 г.г. в Татарстане появились 34 СПК, на базе вуза действует ревизионный союз «КоопСоюз».

В 2019 году предусмотрены меры господдержки развития сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих и сбытовых кооперативов в форме грантов в размере 300 млн рублей на развитие их материально-технической базы.

С 2019 года господдержка будет также оказываться в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной потребительской кооперации» предусматривает комплекс мер по развитию кооперации. «На 2019 год республике утверждено 339,3 млн рублей федеральных средств. Cофинансирование из республиканского бюджета составляет 79,6 млн рублей», — дополнил Ришат Хабипов.

Планируется, что в текущем году будет создано 68 новых субъектов малого предпринимательства, включая КФХ и кооперативы.

«В Республике Татарстан оказываются нефинансовые меры поддержки развития кооперации. Систематически проводятся областные семинары-совещания, информационно–консультационные выезды в муниципальные районы, индивидуальные консультации. Организуется участие представителей кооперативов в отраслевых мероприятиях и выставках разного уровня. Реализуемые меры поддержки кооперации нацелены на вовлечение фермеров и ЛПХ в кооперацию, повышение их финансовой устойчивости и наращивание объемов производства», — добавил Ришат Хабипов.

Для справки:

Всего в Татарстане зарегистрировано 263 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 58 – снабженческо-сбытовых,86 – перерабатывающих, 14 – кредитных, прочих –105.

За 2018 год кооперативами было закуплено и произведено продукции на сумму 1,4 млрд рублей. По направлению сбытовой деятельности реализовано товаров на сумму 625,5 млн рублей, по снабженческой – на сумму 68,8 млн рублей, переработано на сумму 411,6 млн рублей.