Loading Posts...

Крупный нижегородский сельхозкооператив войдет в состав ревизионного союза ККИ «КоопСоюз»

Сельскохозяйственный производственный кооператив им. Кирова (Нижегородская область, село Красная горка) – один из крупных игроков кооперативной отрасли своего региона – скоро войдет в число членов ревизионного союза «КоопСоюз», функционирующего на базе Казанского кооперативного института.

Кооператив, в составе которого 70 пайщиков и 1234 ассоциированных членов, был организован в 2002 году, занимается производством продукции животноводства и растениеводства.

По словам исполнительного директора РС «КоопСоюз», заведующей кафедрой бухгалтерского учета и финансов ККИ Илхамии Миннехаметовой, ассоциированное членство в кооперативах для Татарстана пока в новинку. «У нас пока либо пайщики, либо наемные работники. В кооперативе им. Кирова вместо наемных работников – ассоциированные члены, как бонус за свои паевые земли они могут получить сено, зерно, обработку приусадебных участков и другие услуги или продукты», – отметила Илхамия Мансуровна.

Руководитель кооператива Шамиль Нариманов и главный бухгалтер Альфия Юсипова хотят сотрудничать именно с ревизионным союзом «КоопСоюз», сейчас все находится на стадии подготовки документов. Уже совсем скоро кооператив им. Кирова станет полноценным членом ревсоюза.

«Выбор сделали именно в нашу пользу, несмотря на то, что в РТ есть еще один ревизионный союз. Наши условия их полностью устроили», – подчеркнула Илхамия Миннехаметова

Шамиль Нариманов признается, что давно и тесно общается с татарстанскими предпринимателями, часто приезжает в Казань – село Красная горка Пильнинского района Нижегородской области находится от столицы Татарстана всего в 250 км. Не удивительно, что выбор пал именно на Казанский кооперативный институт, который активно продвигает и развивает кооперативные формы хозяйствования, способствуя межотраслевому и межрегиональному взаимодействию в кооперации. «Всегда было большое желание работать с Татарстаном. Мы часто бываем в районах, в фермерских хозяйствах, кооперативах. И вот решили продолжить сотрудничество через ревсоюз кооперативного института», – рассказал Шамиль Анясович.

Напомним, объединение «КоопСоюз» – ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов, некоммерческая организация, созданная в 2018-м году при содействии ККИ РУК и объединяющая сельхозкооперативы для проведения ревизий их финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, членство в ревсоюзе является законодательным требованием для функционирования кооператива, расширяя доступ к господдержке и кредитам.

Как известно, Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации осуществляет непосредственную активную научную и практическую работу по возданию и «взращиванию» кооперативов в РТ, прежде всего, сельскохозяйственных. Напомним, только в этом году благодаря работе специалистов ККИ РУК создано около 50 таких кооперативов по всей республике, работа продолжается.