Loading Posts...

Ректор ККИ рассказала о кооперации в студии «Республики Татарстан»

О национальном проекте и новом статусе кооперации, а также о том, насколько перспективна эта сфера для молодежи, рассказала ректор Казанского кооперативного института РУК в студии газеты «Республика Татарстана».

Разговор состоялся в рамках выпуска подкаста «Из первых рук». Алсу Рустемовна особо подчеркнула важность кооперации в сохранении сельского уклада жизни, сегодня эта сфера деятельности уже приобретает статус национальной программы. Ректор также обратила внимание на своевременное и грамотное информирование населения о возможностях кооперации, чем эксперты института активно занимаются последние полтора года. Напомним, что за это время при содействии ККИ были созданы 50 сельскохозяйственных кооперативов в разных районах Татарстана. «Кроме того, институт, совместно с Комитетом по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике добился того, чтобы кооперативы могли проходить регистрацию во всех крупных городах Татарстана, а не в одной-единственной налоговой инспекции №18 в Казани», — отметила ректор.

Спикер особо обратила внимание слушателей на важность грамотного выбора доходогенерирующего направления: важно правильно определиться, чем будет заниматься тот или иной кооператив — в корреляции с тем, чего не хватает на конкретной территории.

«Например, три молодежных кооператива сейчас создаются в Алькеевском районе, это наши выпускники, хотят заниматься мясным производством, работают и живут в своем родном районе», — сообщила Алсу Рустемовна.

Кроме того, ректор ККИ выступила с инициативой создания соответствующей специальности – «кооперативное дело», с четким пониманием, что из себя представляет кооператор и как должна осуществляться его деятельность. Здесь не обойтись без соответствующих образовательных стандартов – спикер сообщила о своем намерении добиться для «кооперативного дела» такого статуса.

Полностью прослушать первый выпуск подкаста газеты «Республика Татарстан» «Из первых рук» можно здесь.