Loading Posts...

Уникальная система поддержки местных производителей начала работу в Татарстане

В Доме правительства состоялась презентация работы системы по продвижению продукции татарстанского производства с участием министра экономики Республики Татарстан Фарида Абдулганиева и генерального директора АО «Агентство по государственному заказу РТ» Якова Геллера.

Новый инструмент разработан в Министерстве экономики Республики Татарстан для определения инвестиционных ниш, создания новых рабочих мест, развития производства, а также кооперационных цепочек с местными производителями.

Система создана на базе ресурсов Федеральной электронной торговой площадки zakazrf.ru.

Ценность нового инструмента в том, что он предоставляет малому и среднему предпринимательству информацию о потребности внутри республики в том или ином товаре с описанием всех характеристик и необходимого объема закупки. Владея данной информацией, местный производитель через систему сможет предложить свои условия по замене требуемой продукции на отечественный аналог, отвечающий всем условиям заказчика.

Система является постоянно обновляемой информационно-аналитической платформой Агрегатора функций «Биржевая площадка» (bp.zakazrf.ru) и состоит из каталога предложений продукции республиканских производителей, каталога потребностей заказчиков – покупателей в республике и каталога сделок.

Анализ совершенных в системе сделок позволит формировать перечень инвестиционных ниш, то есть перечень продукции, которую закупают, но не производят в республике, а также позволит оптимизировать расходы на закупки, усилить конкуренцию на рынке, получать более полную информацию о потребностях и возможностях внутреннего рынка.

Как отметил министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев, сегодня в Татарстане порядка 50 % продукции приобретается за пределами республики. Также часто продукция покупается в других регионах при возможности закупок у местных производителей. Благодаря новой системе производители получат доступ к информации о потребностях заказчиков в приобретаемой продукции, ее объемах и характеристиках, что поможет им определить и занять свободные инвестиционные ниши. Заказчикам же система поможет найти более выгодные предложения на внутреннем рынке.

Система доступна всем предпринимателям, зарегистрированным как на ЕИС госзаказа РФ, так и непосредственно в Агрегаторе.

Чтобы для предпринимателей система стала максимально удобной и полезной, на регулярной основе в рамках балансовых выездных районных комиссий предпринимателям рассказывают о возможностях нового механизма поддержки бизнеса, обучают его использованию. Напомним, что в состав балансовых комиссий входят и эксперты Казанского кооперативного института РУК – руководитель Центра развития кооперации ККИ Тимур Усманов и помощник ректора Сиразетдин Набиев.

Кроме того, на встрече министра экономики РТ Фарида Абдулганиева с ректором ККИ Алсу Набиевой в числе прочего обсуждалась возможность использования данной платформы для нужд сельских кооператоров.