Loading Posts...

Навстречу Международному Дню кооперации: научно-практическая конференция ККИ РУК

Проблемы и перспективы развития кооперации обсудили сегодня в Академии наук Республики Татарстан – Казанский кооперативный институт РУК организовал здесь II научно-практическую конференцию «Кооперативное движение в системе развития сельских территорий». Мероприятие было приурочено к Международному дню кооперации, который ежегодно отмечается каждую первую субботу июля.

Теорию и практику развития кооперации обсуждали эксперты и кооператоры из различных муниципальных районов Татарстана, а также приглашенные гости из других регионов – из Республики Башкортостан, из Санкт-Петербурга, Москвы. Ректор ККИ РУК Алсу Набиева выступила модератором конференции.

С приветственным словом выступил вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко:

– Сегодняшнее мероприятие является очень своевременным и важным не только для сельского хозяйства, но в целом для развития экономики страны. Вопросы кооперации – это, прежде всего, вопросы производительности труда. Если мы этого не понимаем, мы не видим наших резервов развития. Поэтому кооперация всегда будет связаны с производительностью труда, с повышением эффективности сельхозпроизводства, — отметил Хоменко.

Выступление Камияра Байтемирова, руководителя Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ, сосредоточилось на стратегическом понимании вопроса. Ассоциация в течение многих лет профессионально занимается развитием малых форм хозяйствования и является партнером ККИ РУК.

— Изначально с развитием фермерских хозяйств и крестьянских подворий мы понимали, что важное место в развитии экономики занимает, конечно, кооперация. Это не просто одна из малых форм хозяйствования, но эффективный инструмент развития сельских территорий. В кооперацию люди вступают сознательно. И мы кооперацию в республике создаем, используя научный подход. Мы пользуемся трудами Чаянова (Александр Чаянов, ученый, считается основателем российской кооперации – ред.). Но времена меняются, и совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и с Академией наук РТ мы продвигаем научную и практическую мысль, чтобы вновь создаваемым и давно работающим кооперативам показать тот путь, пройдя который, фермер и крестьянин должны получать добавленную стоимость, чтобы развиваться и вести рентабельное производство. А это, в свою очередь, ведет к тому, что будут и новые технологии, и новое оборудование, которое будет производить лучшую продукцию, — подчеркивал Байтемиров.

Спикер призвал собравшихся не сдерживать эмоции и говорить все как есть: «Ранее мы сдерживали мысли и высказывания, думая, мол, зачем – наверху же все знают. Нет. Наверху не все знают и понимают роль кооперации, а потому – давайте начнем снизу!», — предложил Камияр Мижагитович.

Далее слово взял Александр Суглобов, советник Председателя Совета Центросоюза России по науке и образованию, доктор экономических наук, профессор, выступив с докладом «Влияние экономических санкций на рост сельхозпроизводства в России».

– Татарстан выполняет свои обязательства перед министерством сельского хозяйства по производству молочной продукции. Из-за введенных ответных санкций в отношении стран Евросоюза на рынке востребованы многие импортируемые ранее продукты – например, все возрастающим спросом пользуются сыры и другая молочная продукция высокого качества. В сфере переработки есть возможности для дальнейшей кооперации, применение современных технологий сделает продукцию произведенную в Татарстане конкурентноспособной на продовольственном рынке России и зарубежья, — сообщил профессор Суглобов

Заведующая международной лаборатории кооперации Санкт-Петербургского аграрного университета, член комитета Международного кооперативного альянса Елена Аверьянова отметила, что СПАУ ежегодно проводит Международный кооперативный форум (в этом году форум посетила ректор ККИ РУК Алсу Набиева – ред.) и в связи с этим готовы расширять географию сотрудничества.

Елена Викторовна подробно остановилась на деятельности университета в сфере исследования кооперации и рассказала о действующие проектах. В частности, вуз организовывает выездные студенческие стажировки в Финляндии, которая располагает уникальным успешным опытом вовлечения молодежи в кооперацию буквально с детского сада. Затем в школах проводятся занятия по кооперации, фукнционируют школьные кооперативы. В колледжах – студенческие кооперативы. Обучаясь в университете, в магистратуре, молодой человек продолжает заниматься кооперацией. Далее – повышение квалификации, образовательные программы для руководителей кооперативных структур, которые проводит крупнейший финский кооператив со 120-летней историей «Pellervo».

Спикер пригласила всех к участию Международном кооперативном форуме, который состоится в апреле 2020 года – выездная сессия планируется как раз в Финляндии. «Передаю вам привет от финских коллег, буквально сегодня получила от них поздравление с Международным днем кооперации!», — сказала Аверьянова.

Характер выступлений, между тем, изменился — перешли от теоретиков к практикам. Слово взял Ирик Сакаев, руководитель ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан», который непосредственно занимается созданием кооперативов в регионе, накопил большой практический опыт, провел в апреле этого года образовательный семинаре в ККИ РУК.

 При обсуждении проблем кооперации любят отталкиваться от опыта зарубежных стран или возвращаться в историю дореволюционной России. На самом деле, модель формирования кооперативов в западных странах полностью построена в обход антимонопольного законодательства, а сами они превратились в мегахолдинги с сотнями и тысячами участников – именно участников, а не пайщиков. И так ли нам важен пример давно минувшей эпохи, пусть и собственный, насколько он подходит современной России? – обращался с трибуны эксперт, оппонируя предыдущему спикеру, Аверьяновой.

Ирик Зуфарович отметил, что под кооперативы нельзя придумывать стандарты и шаблоны, тиражировать, поскольку каждый из этих субъектов – уникальное предприятие со своими уникальными пайщиками. И мощный фундамент в лице ЛПХ им КФХ требует к себе особого внимания.

Центром сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан проводится системная работа по развитию СПК. Традиционные механизмы внедрения, как и везде, не срабатывают, отметил Саккаев. По его словам, Министерство сельского хозяйства РБ совместно с региональным Минфином разработали программу доходогенерирующих проектов (ДГП), которая сейчас повсеместно тиражируется на всю России. В основе программы лежит принцип инициативного бюджетирования, когда на селе за счет софинансирования членов инициативных групп – граждан, ЛПХ, КФХ, фермеров – образуется объект коллективного пользования, приносящий дополнительный доход. Господдержка на ДГП была определена в виде гранта до 3 млн рублей, с обязательным условием, что сами участники будут софинансировать проект. «Мы взяли за основу от 9%, опыт показал, что до 40% готовы вкладывать сельчане в свои проекты. На сегодня в рамках программы реализуется 13 доходогенерирующих направлений – и молочное, и мясное, и дикоросы, овощеводство, и, естественно, башкирский мёд. Для разработки привлекли экспертов Всемирного банка, предложения которых были адаптированы для наших реалий. Сотрудники Центра проехали все сельские поселения РБ, провели полный анализ ресурсного потенциала региона», – сообщил выступающий.

Особенно важно, как отметил спикер, располагать учебными заведениями для подготовки кадров. Специалистов на местах не хватает, кооперации необходимы новые квалифицированные специалисты.

Руководитель ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» Илнур Хабибуллин предложил создавать на базе вузов научные лаборатории по развитию кооперации (как это сделано в ККИ РУК – ред.), где можно тестировать инновации и получать запросы на те или иные разработки. В перспективе формируется сообщество экспертов из числа профессорско-преподавательского состава. «Я искренне рассчитываю на взаимодействие с образовательными учреждениями, их участие в становлении сельхозкооперации и, соответственно, развитии сельских территорий», — подчеркнул Илнур Рафакович.

Земля есть главный актив кооперации – данная мысль стала лейтмотивом выступления исполнительного директора Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарита Уразаева. Докладчик напомнил о проблеме использования земельного фонда, о том, что до сих пор значительная часть сельхозугодий в частной – но вовсе не крестьянской –собственности, и при этом простаивает, заросшая сорняками. Другой непростой вопрос, по словам спикера – кто будет на этой земле работать: село стремительно стареет, молодежь уезжает в города, с карты страны ежегодно исчезают сотни деревень. Затрону Уразаев и тему модернизации сельхозпроизводства, доступности современной техники для малого и среднего сельского бизнеса.

Диляра Шувалова, председатель Аграрного молодежного объединения (АМО) Республики Татарстан еще раз подчеркнула важность сельских территорий в жизни республики и отметила, что сельская молодежь готова активно реализовывать этот потенциал.

«Минсельхозпрод РТ проводит открытые и доступные грантовые конкурсы для начинающих кооперативов и молодых фермеров, важно, чтобы мы информировали их о господдержке, о необходимых документах, обо всех требованиях», — напомнила Диляра Данияловна, предложив решать такие задачи сообща, с привлечением не только Минсельхозпрода РТ, но и других министерств и ведомств.

АМО РТ активно сотрудничают с ККИ РУК. Например, в рамках проекта «Школа начинающего фермера» проходят выездные мероприятия, где эксперты вуза рассказывают молодежи о преимуществах кооперации, возможностях и экономическом потенциале села.

Успешное видение кооперативного движения зависит от многих факторов – от ответственности членов кооператива, слаженности совместной работы, грамотного ведения КФХ. Несмотря на то, что есть образовательные программы, необходим личный опыт самих фермеров – с этой целью АМО РТ проводит международные обмены опытом. Также было отмечено, что и в республике есть хорошие хозяйства, с которых можно брать пример.

Минталип Минниханов, фермер из Тукаевского района, заинтересовавшись зарубежными стажировками АМО, задал вопрос о реальных фактах применения этого опыта в республике. Шувалова привела конкретные примеры. По ее словам, по итогам одной из таких стажировок в птицеводческом хозяйстве Менделеевского района созданы специальные модули для разведения и ухода за птицами, и это лишь один из таких кейсов. Немцы, в свою очередь, приезжают в Елабужский район для обмена опытом в сфере сельского туризма, сообщила руководитель молодежной организации.

Так же спикеру был задан вопрос о налогообложении – за рубежом для сельхозпроизводителей делаются дотации на гектар земли. Например, в Германии программу комплексного развития сельского хозяйства приняли еще 27 лет назад, в России же аналогичная программа (ФП «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2019 года № 696, общий объем финансирования — 2,3 трлн. Рублей – ред.) только запускается. Вопрос о дотациях участники дискуссии предложили внести в резолюцию и направить в соответствующий комитет Госсовета РТ.

Было заметно, что на конференцию собрались неравнодушные люди, настоящие профессионалы, у которых душа болит за дело кооперации и развитие села. «Я очень благодарна вам, коллеги, что вы не молчите и говорите про все проблемы, которые у вас есть и стараетесь их решать конструктивно», — обратилась к собравшимся ректор ККИ Алсу Набиева.

В условиях поставленной национальным проектом («Международная кооперация и экспорт» — ред.) задачи кратного экспорта продовольствия необходимо активно продвигать переработку и маркетинг сельхозпродукции, акцентировала Елена Белоглазова, руководитель КФХ «Белоглазова». КФХ Белоглазовой производит молочные товары, на рынке уже более 10 лет, имеет большой опыт работы с ритейлерами – по словам Елены Евгеньевны, относительно успешный ввиду кабальных условий некоторых сетевиков. «Мы производим качественный товар, тут важно уметь организовывать переработку и продвижение продукции. Нужно выходить на прямые продажи людям, например, на фестивалях, крупных туристических мероприятиях», — подчеркнула Елена.

Доклад вызвал живой отклик у кооператоров, посыпались вопросы. Так, Александр Суглобов поинтересовался, за сколько рублей КФХ сдает молоко, выяснилось, что за 22 рубля, что по региональным меркам хороший показатель, отметила Белоглазова.

О духовной составляющей кооперации поведал первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин. По его словам, сельчане часто просят назначить молодых имамов, полагая, что на этом все их проблемы разрешатся. «В итоге получается, что молодой ставленник ДУМ РТ решает не столько духовные, сколько насущные, материальные проблемы прихода», — посетовал Валиуллин. Возродить село хазрат предлагает с помощью культурного просвещения — выпускать больше фильмов и книг на сельскую тематику.

Итогом конференции стало внесение предложений и новых идей по развитию сельского хозяйства Республики Татарстан в резолюцию мероприятия. Особо нужно отметить предложения Минталипа Минниханова, которые включают в себя уменьшение диспаритета цен на сельхоз продукцию, обеспечить рынок сбыта кооперативам и фермерам, а также смягчить весовой контроль путем автоматизирования процесса взвешивания.

«Дайте нам нормальную цену и рынок сбыта – и фермеры сами разберутся, как и что им делать!», — в один голос говорили собравшиеся. Как пример, обсуждалась возможность поставки продукции фермеров в местные школы — туда, где учатся их же дети. В этом случае и фермеру выгодно, и качество школьного питания не будет вызывать вопросов. Предложение парировали кооператоры – цена на госзакупках на снабжение школ после всех торгов оставляет желать лучшего. Настолько, что добросовестные сельхозпроизводители недоумевают, как за такие деньги можно кого-то накормить, тем более детей (пожалуй, «вечная» проблема отечественного госзаказа, в сфере организации питания имеющая еще и выраженный социальный риск – ред.). Здесь может помочь увеличение среднего чека в школах, а также снижение затрат на логистику, предположили эксперты, и вписали соответствующее предложение в резолюцию.

Все просьбы и предложения фермеров и кооператоров, прозвучавшие на конференции, вошли в итоговую резолюцию. Документ будет направлен на рассмотрение в правительство республики.