Loading Posts...

Сразу два заседания республиканской балансовой комиссии по вопросам малого и среднего предпринимательства состоялись 6 июня в Нурлатском и Черемшанском муниципальных районах. Активное участие во встречах приняли руководитель Центра развития кооперации Казанского кооперативного института РУК Тимур Усманов и помощник ректора ККИ Сиразетдин Набиев.

Организаторы — Министерство экономики РТ — на этот раз решили немного изменить формат проведения подобных мероприятий: не один, а сразу пять круглых столов работали одновременно по пяти разным темам, волнующих представителей малого и среднего бизнеса в районе. Встречи были посвящены преимуществам и функционалу нового агрегатора «Биржевая площадка», режиму самозанятости (в рамках нового налогового эксперимента – ред.), работе Центра поддержки экспорта Минэкономики РТ, контрольно-надзорной деятельности, а также развитию сельхозкооперации как одной из приоритетных малых форм хозяйствования АПК. Модераторами дискуссии по вопросам деятельности сельхозкооперативов выступили эксперты ККИ.

Спикеры презентовали возможности и перспективы кооперативного движения, работу Центра развития кооперации ККИ, далее состоялся обмен мнениями. Предприниматели, в свою очередь, поделились наболевшими проблемами. В числе таковых – неустанные поиски рынков сбыта, нестабильность цен на молочную продукцию (в основном на встречу собрались представители предприятий по переработке молока, доминирующей отрасли АПК в данных районах – ред.). Бизнесмены рассказали представителям экспертного сообщества о сложностях доступа в торговые сети, собственной уязвимости в условиях переменчивой отраслевой конъюнктуры.

Итогом круглого стола по развитию сельхозкооперации стало решение о создании двух кооперативов в Нурлатском районе. Один из них – снабженческо-сбытовой перерабатывающий кооператив по реализации продуктов питания, одежды и другой продукции для халяльного образа жизни. А второй – рыбоводный, по примеру успешного кооператива «Аквапродукт», созданного при поддержке ККИ.

«Мы договорились с главой Нурлатского района Алмазом Ахметшиным о проведении у них в июле месяце обучающих мероприятий по развитию кооперативного движения – организуем семинары, лекции, расскажем населению все о кооперации», – сообщил помощник ректора Сиразетдин Набиев. Надо отметить, что оба кооператива войдут в состав ревизионного союза «КоопСоюз», созданного в 2018-м году при поддержке Казанского кооперативного института.