Loading Posts...

Татарстанским кооператорам помогут реализовать продукцию через крупные сети

Семинар с участием Корпорации малого и среднего предпринимательства,​ ведущей компании розничной торговли «Х5 Retail Group» и сельхозпроизводителей Татарстана состоялся 26 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Целью мероприятия стала помощь сельхозпроизводителям в реализации производимой продукции через крупные региональные и федеральные сети.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов открыл семинар и озвучил основные вопросы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации. Также он проанонсировал открытие конкурсного отбора бизнес-проектов «Агростартап» в рамках Нацпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

«Прием документов по нацпроекту будет объявлен 6 августа. Но приступать к подготовке документов можно уже сейчас. На официальном сайте Минсельхозпрода РТ в разделе «Гранты фермерам, сельхозкооперативам и субсидии ЛПХ» уже размещена вся необходимая информация. Максимальный размер гранта составит 4 млн рублей», – отметил Хабипов.

Напомним, что эксперты Казанского кооперативного института Российского университета кооперации оказывают всестороннюю поддержку кооператорам – консультируют по составлению бизнес-планов и по подготовке необходимой документации. Кроме того, при поддержке ККИ создан второй в РТ ревизионный союз «КоопСоюз», а членство в ревсоюзе является законодательным требованием для функционирования кооператива.

Представитель компании «Х5 Retail Group» Тимур Баймуллин рассказал об особенностях работы торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», входящих в группу с региональными поставщиками и рекомендовал начать с направления коммерческого предложения по форме, предложенной на сайте компании.

Своим опытом работы с торговыми сетями поделились также кооператоры Татарстана. Председатель СППК «Заготовитель» из Лаишевского района Рамиль Яруллин, занимающийся производством натуральных травяных чаев и поставляющий продукцию в 28 тыс. магазинов по всей России, рассказал о собственном опыте вхождения в региональные, а затем и федеральные сети. О проблемах, с которыми сталкиваются фермеры, сообщил председатель СПССК «Единство» Минталип Миннеханов. А генеральный директор ООО «Камамбер» из Камско-Устьинского района Алмаз Насыров поделился особенностями выпускаемой продукции – французскими сырами «Камамбер» и «Бри» и обговорил с представителем «Х5 Retail Group» возможные объемы поставки.

Далее собравшиеся перешли к более детальному обсуждению вопросов поставок в формате вопросов и ответов, а также имели возможность пообщаться в индивидуальном порядке с представителями государственных органов розничных сетей.