Loading Posts...

Международная кооперация: ректор ККИ РУК встретилась с Генконсулом Узбекистана в Казани

Вопросы кооперации и культурного сотрудничества Казанского кооперативного института и Республики Узбекистан обсудили ректор ККИ РУК Алсу Набиева и Генеральный консул Узбекистана в Казани Фариддин Насриев в ходе встречи, состоявшейся вчера в консульстве.

Стороны рассмотрели возможности обмена опытом в сфере туризма и гостеприимства — соответствующие предложения озвучила завкафедрой естественных дисциплин, сервиса и туризма ККИ РУК Халида Биктимирова.

Республика Узбекистан, как и Татарстан, активно развивает внутренний туризм. Туристы, приезжая в Самарканд, Ташкент и другие города страны, попадают в восточную сказку. Татарстанским экспертам есть чему поучиться у коллег, а также предложить свои успешные наработки и проекты – например, народный туристический маршрут «Тукай Юлы – Путь Тукая», стартовавший при активном участии ККИ РУК.

Другим важнейшим направлением взаимодействия было обозначено межкультурное сотрудничество. Узбекистан сам по себе является настоящей сокровищницей древних восточных цивилизаций, отметили представители ККИ РУК, среди студентов которого есть и выходцы из этой страны. В этой связи ректор Алсу Набиева предложила Фариддину Насриеву открыть культурный узбекский центр на базе ККИ, где будут проходить встречи со студентами и общественными деятелями, мастер-классы по узбекской кухне, курсы узбекского языка. Напомним, в ККИ в настоящее время функционирует две аналогичных площадки – Центр турецкой культуры и изучения турецкого языка и Центр татарской культуры.

В завершение встречи Алсу Рустэмовна вручила Фариддину Бадретдиновичу небольшой презент — татарские тапочки, расшитые традиционным национальным орнаментом и украшенные надписью «Казанский кооперативный институт». Кроме того, ректор пригласила Насриева к участию в конференции по туризму, который состоится в ККИ РУК в октябре 2019 года (напомним, участником данной конференции 2018 года стал генконсул Турции в Казани – ред.).

Генконсул был приятно удивлен сувениром и с готовностью внял пожеланию дарителей «заряжаться энергией кооперации».