Loading Posts...

Марат Ахметов: «Сельхозкооперация — приоритет на ближайшие годы»

Приоритетным на ближайшие годы в Татарстане является развитие сельхозкооперативовОб этом заявил заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в ходе очередного зонального семинара-совещания по вопросам повышения деловой активности сельского населения, состоявшегося 8 августа в Аксубаевском районе.

В обсуждении вопросов содействия развитию предпринимательства приняли участие председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов, заместитель министра Ришат Хабипов, главы районов и сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств и семейных ферм, представители фермерских ассоциаций, потребительских обществ и сельхозкооперативов из 11 районов республики.

В этом году встречи с активом районов проходят в новом формате «живого общения». У каждого участника есть возможность задать свой вопрос или поднять актуальную проблему, решить которую зачастую можно прямо «на месте», поскольку на семинарах присутствуют руководители профильных министерств и ведомств, представители банковской сферы и главы муниципалитетов. Данный формат общения также позволяет обмениваться опытом и знакомиться с лучшими практиками организации и ведения хозяйства в республике.

Открывая пленарную часть совещания, Фарид Мухаметшин отметил, что сегодня боле половины объема сельхозпродукции республики приходится на фермерские хозяйства и частные подворья. Среди наиболее важных проблем обустройства села глава парламента республики обозначил занятость сельского населения и обеспечение высокой доходности сельского труда. У сельчан должна быть работа, и это зависит не только от них самих, но и от активности руководителей поселений, считает Председатель Государственного Совета. «В республике есть прекрасно работающие главы муниципалитетов, которые добились высоких результатов, поддерживая деловую активность населения, — подчеркнул Фарид Мухаметшин, — включение сельчан в работу по месту жительства – приоритетная задача на сегодня».

Как напомнил далее Марат Ахметов, ежегодно на поддержку малых форм направляется более 2 млрд. рублей из федерального и республиканского бюджета, в том числе почти 1,4 млрд. рублей составляет грантовая поддержка и 566 млн. рублей — субсидии ЛПХ. К прошлому году, по словам Ахметова, поддержка выросла более чем на полмиллиарда рублей. Среди наиболее популярных – программы по субсидированию ЛПХ на сохранение коров, строительство мини-ферм, приобретение нетелей и птицы. За 5 лет построено свыше 1800 мини-ферм, в том числе 257 в этом году.

Одним из важных инструментов сохранения живности на подворье является арендная плата за паевые земли, считает глава профильного министерства. Рекомендуемый ее размер — 750 руб/га. Марат Ахметов настойчиво попросил всех руководителей муниципалитетов обратить на это внимание.

Приоритетным на ближайшие годы глава профильного министерства назвал развитие сельхозкооперативов. По федеральной программе гранты уже получили 4 кооператива (общая сумма гранта составила 88 млн. рублей), сегодня заканчивается прием заявок по 2 этапу конкурса. Второй год работает республиканская программа поддержки начинающих кооперативов. Два дня назад в республике была запущена программа «Агростартап» в рамках национального проекта по грантовой поддержке начинающих фермеров.

Встреча прошла в формате активного обсуждения насущных вопросов фермеров и кооператоров. Все наказы сельчан депутаты, представители профильных министерств и ведомств, Совета муниципальных образований взяли в работу. Уже на следующей серии подобных встреч по ним будут даны ответы, передает пресс-служба минсельхозпрода РТ.