Loading Posts...

Первый Фестиваль самозанятых в Казани поддержал Центр кооперации ККИ

Фестиваль самозанятых состоялся в эти выходные в Горкинско-Ометьевском лесу – участие в нем приняли более 170 предприимчивых молодых граждан, применяющих новый налоговый режим для микробизнеса. Всего на площадках уникального фестиваля побывали более двух тысяч человек, в том числе и сотрудники Казанского кооперативного института РУК.

На прилавках ярмарки можно было найти практически все: разнообразные изделия ручной работы, напитки из фруктов, произрастающих в экзотических странах, авторские картины, фермерскую продукцию, кулинарные изыски, а также познакомиться со специалистами, которые помогут освоить плавание, танцы и йогу, окажут психологическую помощь и многое другое.

Кроме того, на протяжении двух дней фестиваля в экоцентре «Дом» для посетителей мероприятия проходили лекции и мастер-классы о том, как найти идею для бизнеса, как привлечь инвестиции, почему даже самому малому бизнесу необходим SMM и товарный знак.

На мероприятии работала детская зона, где подрастающее поколение предпринимателей активно изучало основы детского тайм-менеджмента, немецкий язык и тхэквондо, в то время как родители вникали в тонкости воспитании правильного пищевого поведения у детей.

В фестивале приняли участие сотрудники Казанского кооперативного института РУК – руководитель Центра татарской культуры Флюра Абдуллина, эксперт Центра развития кооперации ККИ Сиразетдин Набиев. Председатель кооператива «АрскЭкопродукт» (данный кооператив одним из первых был создан при поддержке ККИ – прим.ред.) Рафиль Исмагилов привез на продажу казылык, молочную продукцию и овощи. Свежие и аппетитные, натуральные продукты пользовались спросом у гостей фестиваля и долго на прилавке на задержались.

Напомним, что Казанский кооперативный институт активно поддерживает режим самозанятости – здесь проводятся образовательные семинары налоговой службы, а эксперты института обсуждают возможность создания школьных кооперативов в районах республики (закон предусматривает возможность стать пайщиком уже с 16 лет – ред.) в составе балансовых комиссий по вопросам малого и среднего предпринимательства Министерства экономики РТ.

Татарстан – один из пилотных регионов со специальным налоговым режимом «Налог на профессиональный доход». В программе также участвуют Москва, Московская и Калужская области. Все жители пилотных регионов могут зарегистрироваться как самозанятые. Такой статус позволяет вести бизнес легально и платить налоги по минимальной налоговой ставке: 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами.

В пилотных регионах за полгода зарегистрировалось в качестве самозанятых 123 тыс. человек. Сейчас в Татарстане зарегистрировано 26 тыс. самозанятых, из них семь тысяч – из Казани.

С 2020 года любой регион РФ может получить право на ввод специального налогового режима для самозанятых.