Loading Posts...

Как сыр в масле: возможности для фермеров и кооператоров обсудили в Мамадышском районе РТ

Очередное заседание балансовой комиссии Министерства экономики РТ состоялось вчера в Мамадышском районе. Участники посетили предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства района, далее состоялось детальное практическое рассмотрение в формате круглых столов. Эксперт Казанского кооперативного института РУК в составе комиссии принял активное участие в мероприятии.

Перед заседанием комиссия посетила филиал ООО «Азбука Сыра», завод по производству сендвич-панелей ООО АИФ Групп, районный промышленный комбинат и местные крестьянско-фермерские хозяйства: КФХ Тамары Павловой, СССППК «Чулпан», СССППК «Фермер», ЛПХ Ильнара Хатимова.

Наличие крупных предприятий в районе стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также крестьянско-фермерских хозяйств. Так, молокозавод ООО «Азбука сыра», перерабатывая около 400 тонн молока в день, почти 40% от этого объема закупает у местных КФХ. И, несмотря на то, что потребности завода гораздо больше, остальные поставки молока сегодня идут из других районов республики и соседних регионов. А это значит, что потенциал для интеграции малого бизнеса с крупным в молочной отрасли района еще не исчерпан, сообщает пресс-служба министерства экономики РТ.

Заседание, как и ранее, состоялось в тематическо-дискуссионном формате. Сразу пять круглых столов работали одновременно по пяти разным темам, волнующих представителей малого и среднего бизнеса в районах. Встречи были посвящены преимуществам и функционалу нового агрегатора «Биржевая площадка», режиму самозанятости, работе Центра поддержки экспорта Минэкономики РТ, контрольно-надзорной деятельности, а также развитию сельхозкооперации как одной из приоритетных малых форм хозяйствования АПК.

Модератором дискуссии по вопросам деятельности сельхозкооперативов выступил помощник ректора Казанского кооперативного института РУК Сиразетдин Набиев. Спикер презентовал возможности и перспективы кооперативного движения и работу Центра развития кооперации ККИ. Презентацией заинтересовались трое мамадышских бизнесменов, которые, по словам Набиева, планируют создать свои кооперативы, пользуясь всесторонней поддержкой и консультациями экспертов Центра развития кооперации ККИ. В районе уже успешно функционируют четыре таких объединения.

Итоги проведения балансовой комиссии в Мамадышском районе будут подведены 19 августа на республиканском совещании в режиме видеоконференции с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.