Loading Posts...

Кооператив-член ревсоюза ККИ выиграл грант Минсельхозпрода РТ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан опубликовало список сельскохозяйственных потребительских кооперативов — получателей грантов до 70 млн.рублей по итогам дополнительного конкурсного отбора. Общая сумма грантов составила 211, 8 млн. рублей. В числе победителей – член ревизионного союза на базе ККИ РУК, кооператив «Союз» из Арского района РТ.

Гранты выделяются в исполнение ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2017 — 2020 годы». Согласно положению о программном конкурсе, грант предоставляется сельскохозяйственным потребительским кооперативам с датой регистрации более 12 месяцев, в размере не более 60% от каждой статьи затрат, установленной планом расходов на развитие материально-технической базы СХПК, но не более 70 млн. рублей.

Итоги конкурса были подведены 28 августа, следует из протокола на сайте Минсельхозпрода РТ (в составе экспертной комиссии — ректор ККИ РУК Алсу Набиева – ред.).

Из 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, допущенных к рассмотрению, 6 СХПК стали обладателями грантов. Это кооперативы «Фаиза» (Муслюмовский район), «Тулпар» и «Май» (Балтасинский район), «Союз» (Арский район), «Алан» (Нижнекамский район) и «Заготовитель» (Лаишевский район), сообщает пресс-служба МСХП РТ. Средства грантов будут направлены сельхозкооперативами на реализацию проектов по переработке мяса крупного рогатого скота, переработке молока, овощей, заготовке и переработке ягод, фруктов и дикоросов.

Отметим, что СХПК «Союз» — член ревизионного союза сельсхозкооперативов ККИ РУК, созданного на базе вуза в 2018-м году и сегодня объединяющего 53 СК. Данный кооператив ведет деятельность с 2007 года, в его составе – 27 пайщиков, в том числе – представители ЛПХ, КФХ, а также индивидуальные предприниматели. СХПК «Союз» диверсифицирует направления работы, что обеспечивает его результативность.

Напомним, целью поддержки сельхозпотребкооперации является повышение экономической активности и качества жизни сельского населения, позволяющее не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и превратить отечественных сельхозпроизводителей в конкурентоспособных поставщиков продовольствия на региональные, национальные и мировые рынки.

Минсельхозпрод РТ поздравляет грантополучателей, желает успехов в реализации проектов – но также напоминает о контроле за целевым расходованием денежных средств грантополучателями.