Loading Posts...

Аналитики кооперации: заседание Центра мониторинга экономического развития ККИ РУК

Заседание Аналитического центра мониторинга социально-экономического развития Казанского кооперативного института РУК состоялось 4 сентября на кафедре экономики и инноватики ККИ.

В работе Центра принимают участие эксперты — преподаватели кафедры ЭиИ Наталья Шарнина, Екатерина Макарова, Яна Наширванова и заведующая кафедрой Марина Магдеева.

На первой в новом учебном году встрече обсуждались дальнейшие перспективы развития центра, были намечены планы и задачи на будущее. В частности, увеличить число кооперативов-грантополучателей, сформировать аналитическую базу состояния кооперативной отрасли и др.

Напомним, аналитический Центр мониторинга социально-экономического развития региона был открыт на базе кафедры экономики и инноватики в 2018-м году. Эксперты мониторят экономику республики и муниципальных районов с позиции развития кооперации и деловой активности населения, ищут ответы на различные вопросы отрасли – например, какую помощь можно оказать кооператорам, как разработать и продвигать бизнес-идеи на селе и др.

Кроме того, Центр помогает многим кооперативам при составлении бизнес-плана и других нужных документов для подачи заявок на получение государственной поддержки. Например, рыбоводный кооператив «Аквапродукт» в начале этого года получил грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в размере 5 млн рублей, который был использован на развитие материально-технической базы.

В состав кооператива в настоящее время входит 16 предприятий, большинство из которых – начинающие.

– В нашем сообществе состоят организации из Кукморского, Рыбно-Слободского и многих других районов. Из Пестрецов – ООО «Рыбное место» и ООО «Леон», – рассказал председатель Ильдар Сафиуллин газете «Вперед» Пестречинского района. – Официально кооператив существует с ноября прошлого года. На выигранные деньги мы закупили новое оборудование. Приобрели большой холодильник на 40 тонн, установили 4 рыбоводных модуля для содержания рыб и холодильный генератор чешуйчатого льда, предназначенный для охлаждения продукции. В дальнейшем планируем продвигать рыбоводство в районах Татарстана, выращивать и перерабатывать различные виды рыбы, организовать реализацию и реализацию и производство кормов, — сообщил Сафиуллин.

Центр экономического мониторинга ККИ продолжит работу по аналитической и консалтинговой поддержке кооперативной отрасли региона.