Loading Posts...

Хлеб – всему голова! ККИ принял участие в Международном форуме потребительской кооперации

Международный форум потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир!» состоялся в Калуге с 19 по 22 сентября на территории этнографического парка-музея «Этномир». Казанский кооперативный институт РУК принял активнейшее участие как в деловой повестке, так и в культурно-массовом направлении форума.

Крупнейшее отраслевое мероприятия собрало экспертов, производителей, представителей органов власти и общественных организаций со всей России и из других стран мира. Торжественное открытие форума состоялось 19 сентября. Участие в пленарном заседании приняли заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, помощник президента РФ Игорь Левитин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, председатель Совета Центросоюза Российской Федерации Дмитрий Зубов и другие.

В этот день также состоялась панельная сессия «Образовательная среда для развития кооперации: инновационный подход», организованная Казанским кооперативным институтом Российского университета кооперации при поддержке Центросоюза России и Корпорации МСП. Модераторами сессии выступили ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева и руководитель Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация «МСП» Елена Дубинчук.

Главными темами сессии ККИ РУК стали обеспечение организаций потребительской кооперации и сельскохозяйственных кооперативов квалифицированными кадрами. Спикеры, в числе которых – руководители министерств и ведомств, отраслевых ассоциаций, образовательных организаций кооперативной отрасли – обсудили формирование единой компетентной системы информационно-консультационной поддержки фермеров и сельскохозяйственных кооперативов, а также создание и внедрение единого федерального образовательного стандарта «Кооперативное дело».

Казанская делегация в составе четырех сотрудников и 28 студентов ККИ показала себя на форуме одной из самых активных, дружных, талантливых и компетентных. «Татары» (как быстро окрестили нашу делегацию коллеги из регионов – ред.) успешно проявили себя сразу на нескольких площадках и мероприятиях.

Студенты ККИ защитили свои проекты на Всероссийском конкурсе молодежного предпринимательства в кооперации. Эксперты высоко оценили потенциал научных работ – проекты вышли в финал конкурса.

Чемпионка WorldSkills по компетенции «Визуальный мерчендайзинг» Вероника Салатова устроила настоящий мастер-класс по витринистике. В павильоне Центросоюза РФ за считанные часы выросла стильная витрина для хлеба – за основу была взята русская печь, которую девушка оригинально переосмыслила на современный лад. Результат потряс взыскательную публику – недаром ККИ РУК ежегодно берет призовые места на WS по «Визуальному мерчендайзингу»!

Кроме того, студенческий трудовой отряд ККИ – самый большой по численности в России – принял участие в Первом всероссийском фестивале студенческих отрядов образовательных организаций потребительской кооперации. Дружная команда ребят зажгла на сцене фестиваля, подарив аудитории незабываемые эмоции. Студотряд ККИ активно поддерживал практически весь зал – за время форума казанские студенты сумели подружиться со студенческими отрядами со всей России, чем еще раз доказали, что в единстве – сила.

Национальный колорит Татарстана был представлен зажигательными выступлениями студентов Казанского кооперативного института на творческом конкурсе форума – дуэтом певцов Раиля Сунгатуллина и Рифата Зайниева и ярким восточным танцем Екатерины Якуш, который завоевал почетное второе место! Поздравляем Екатерину и желаем новых побед!

Тем временем, мероприятия форума освещало новое Кооперативное студенческое телевидение – в его состав вошли студенты ККИ, ранее успешно прошедшие обучение основам тележурналистики на базе Центросоюза. Начинающие репортеры-«кооператоры» снимали и монтировали выпуски новостей с площадок форума.

Казанские «кооператоры» вернулись домой, полные впечатлений и бесценного опыта эффективной командной работы. Многие впервые оказались на столь масштабном и значимом событии, как международный форум «Хлеб, ты мир!», где все дни шла напряженная работа. Форум еще раз показал, насколько многолика Россия, как хлебосолен ее народ, трудолюбив и талантлив.