Loading Posts...

Возможности Ресурсного центра кооперации РТ представили на стратегической сессии Корпорации МСП

Комплекс мер поддержки для сельхозкооперативов и фермеров-членов СХК, а также возможности Ресурсного центра развития кооперации обсудили эксперты и практики на круглом столе, организованном 21 ноября на ВЦ «КазЭкспо». Одним из спикеров дискуссии выступила ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева.

Мероприятие состоялось в рамках объемной деловой программы выездной стратегической сессии, которую Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) при поддержке Министерства экономики РТ в Казани с целью полной презентации возможностей портала «Бизнес-навигатор МСП» и обсуждения насущных проблем малого бизнеса. Портал Бизнес-навигатора МСП является частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной указом Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года в качестве агрегатора образовательных, кадровых и социальных проектов.

В пленарном заседании сессии принял участие Президент РТ Рустам Минниханов и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, далее состоялись встречи с представителями бизнес-сообщества по реализации ряда инвестиционных проектов. Одновременно представители Корпорации МСП провели круглые столы по теме государственных инструментов поддержки бизнеса, по вопросам развития сельхозкооперации и реализации мер лизинговой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Развитие сельскохозяйственной кооперации не случайно было выделено в отдельное направление – поддержка малых форм хозяйствования на селе, прежде всего, сельхозкооперативов и фермеров-пайщиков СХК, обозначена в национальных проектах («Малое и среднее предпринимательство и поддержка частной инициативы», «Международная кооперация и экспорт» — ред.), ряде федеральных программ. Как отметил модератор круглого стола, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, данное мероприятие – отличный повод проанализировать ситуацию и задать тренд выполнения нацпроекта в части развития фермерства и сельхозкооперации.

В Корпорации МСП функционирует соответствующая дирекция, замруководителя которой Татьяна Лазутина представила вниманию участников круглого стола комплекс мер поддержки для сельхозкооператоров. Это так называемый «коробочный продукт», сформированной рабочей группой, куда, помимо самой Корпорации МСП, вошли Минсельхоз и 4 банка, делающих ставку на малых сельхозпроизводителей и кооператоров. Главными составляющими здесь выступают гарантии Корпорации – поручительства по кредитам банков-партнеров, а также льготный лизинг оборудования (6% для отечественного, 8% для импортного).

Но прежде чем перейти к описанию содержимого виртуальной «суперкоробки», Татьяна Александровна предложила поднять руки поочередно действующих кооператоров и тех, кто только намерен открыть сельхозкооператив – первые оказались в большинстве. «В других регионах наоборот, желающие пока доминируют. А у вас в Татарстане результат налицо!», — отметила представитель федерального института развития МСП.

В этой, несомненно, командной работе есть весомый вклад Казанского кооперативного института РУК, выступающего и как кузница профессиональных кадров для кооперации, и как непосредственно отраслевой институт развития. За 2018-2019 г.г. на базе ККИ РУК создан 51 кооператив, 4 из них являются производственными, остальные потребительские. Лидерами по созданию кооперативов являются Арский, Буинский, Нурлатский районы республики. В процессе данной работы ККИ РУК плотно сотрудничает с Татпотребсоюзом, Минсельхозпродом РТ, Минэкономики РТ, других региональных министерств и ведомств, на федеральном уровне получает поддержку Корпорации МСП, Центросоюза России и др.

В 2018 году на базе центра развития кооперации ККИ РУК и по инициативе 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов создан второй в Республике ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов «Кооперативный Союз» Республики Татарстан. Уставной деятельностью ревсоюза является консультирование своих членов по управленческим, экономическим, налоговым, бухгалтерским и финансовым вопросам; проведение ревизий их финансово–хозяйственной деятельности. Членство в ревсоюзе также является обязательным условием для получения гранта.

Наряду с созданием молодежных кооперативов, которые являются приоритетным форматом для вуза, на базе ККИ РУК открылся Ресурсный центр развития кооперации, в том числе школьной. Пилотный проект по созданию школьных кооперативов в районах республики предполагает задействовать приусадебные участки/сады, либо любые другие сельхозпроизводства (пасеки, кролиководческие фермы и т.д.) в распоряжении школ, с хранением и переработкой на базе райпо и реализацией на ярмарках. Партнерами – участниками проекта являются министерства, ведомства, компании, общественные организации в сфере сельского хозяйства, потребительской кооперации, экономики, образования, культуры, а также администрации муниципальных образований, ряд которых уже подтвердил свою заинтересованность и готовность к участию.

Об этом и многом другом, чего удается добиться ККИ РУК в части реального кооперативного строительства, сохранения сельского уклада жизни и мотивации для молодежи оставаться на селе, рассказала далее депутат Госсовета РТ, ректор ККИ РУК Алсу Набиева.

— Нам очень помог портал («Бизнес-навигатор МСП»), благодаря ему мы имели возможность изучать лучший межрегиональный опыт, где все было собрано, каким образом развивается кооперация в тех или иных регионах. <…> Мы в составе рабочей группы выезжали в Липецкую область, выезжали в Башкортостан и изучали лучшие направления, все что есть. Я сама вчера была в Башкортостане, в Уфе проходил II съезд сельхозкооператоров. Было сказано очень много интересных вещей – да, коллеги, мы выполнили задачу №1, у нас появились сельхозкооперативы! Ведь перед нами поставили задачу в рамках Федерального проекта кратно увеличить – до 2024 до 126 тыс. человек должно быть вовлечено в это, в том числе и сельхоз кооперативы создаваться. Первоначально задачу выполнили – кооперативы появились. Теперь наша задача — №2, чтобы продукцию они выпускали, красиво упаковывали, и, наконец, чтобы эта продукция появилась на полках. Очень важно вот эту последовательность соблюсти, и чтобы наши национальные бренды, татарстанские бренды реализовывались не только у нас, но и за пределами республики, — подчеркнула Набиева.

По словам Алсу Рустэмовны, сегодня вуз предоставляет уникальную возможность для взаимодействия сельхозкооперации и потребительской кооперации, и ориентир должен быть на молодежь — пайщиками, в соответствии с законодательством, можно становится с 16 лет.

«Школьники, еще не уехав учиться в города, могут стать пайщиками, могут почувствовать вкус кооперативной жизни, научится этим компетенциям, уже понимать, что такое кооперация, уехав, вернутся обратно. На сегодняшний день это задача нашего нового проекта, который был поддержан Центросоюзом РФ, благодаря чему нам купили новый корпус, который мы позиционируем как Ресурсный центр развития кооперации, нас поддержал Рустем Нургалиевич Минниханов. И теперь на этой площадке у нас реализуется пилот, в который включилось 5 муниципальных районов РТ: первые районы — это Алькеевский и Алексеевский, в Алькеевском районе я сама являюсь руководителем землячества, это мой родной район <…> мы хотим быть на первом месте, Татарстан должен быть впереди, мы всегда являемся пилотами во всем!», — заявила ректор.

На базе Ресурсного центра ККИ уже реализуются два молодежных кооперативных проекта – один из них претендует на грант ЦС на 1,5 млн. рублей, Центросоюз подтвердил участие в финансировании кооператива «Авангард ККИ РУК». Далее, ревсоюз ККИ «КоопСоюз» уже инициировал в Национальном агентстве развития квалификаций создание Совета по повышению оценки кооператоров и кооперативных компетенций, и 5 декабря будут данный проект протокольно утверждать на форуме в Москве, рассказала Набиева.

«Мы работали с нашими сельхоз производителями, кооператорами, с Татпотребсоюзом и выявили 10 компетенций, которые сегодня нужны кооператорам. В первую очередь речь идет о продвижении – все кооператоры сказали, мы хотим продавать, нам не хватает квалификаций, связанных с маркетингом, с продвижением и т.д. Вот эти компетенции мы все заложили, мы будем активно вовлекаться в обучающие процессы, потому что без обучения, повышения, расширения своих компетенций мы не продвинемся в этом вопросе», — констатировала спикер.

Отдельно Алсу Набиева остановилась на проблеме подготовки профессиональных кадров для кооперации – с одной стороны, имеет место кадровый голод, с другой, отсутствует соответствующий федеральный образовательный стандарт. Данный вопрос уже широко обсуждался с подачи ККИ РУК на международном форуме «Хлеб, ты мир» в Калуге осенью этого года. Однако это только начало пути, понимают инициаторы внедрения стандарта.

«Мы очень благодарны Корпорации МСП, которая нас поддержала в процессе создания новых ФГОС «Кооперативное дело». Мы — кооперативный институт, и готовим широкий перечень специалистов — товароведов, технологов питания, таможенников, экономистов, но — мы не готовим кооператоров! Не потому, что мы этого не хотим, а потому что в перечне специальностей высшего и среднего образования нет такой специальности «кооперативное дело», нет такой профессии – кооператор! Нас услышали — в августе было большое расширенное совещание с участием Минсельхоза РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, данный проект был поддержан, и тот проект ФГОСа, который мы предоставили, был взят за основу. Сейчас у нас идет обсуждение – собираются рабочие группы, мы вовлекаемся в этот процесс», — поделилась успехами ректор, отметив, что ККИ РУК также открыт к диалогу в части включения и проекты и программы Ресурсного центра развития кооперации.