Loading Posts...

Дело – за молодежью: будущее потребительской кооперации обсудили в ККИ

Круглый стол «Потребительская кооперация: прошлое и настоящее» состоялся в Казанском кооперативном институте РУК. Мероприятие состоялось в рамках кружка «Юный краевед» под руководством доцентов кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков ККИ Фагимы Валиевой и Илдара Гиззатуллина.

На занятии были затронуты вопросы истории кооперации, развития потребительской кооперации и молодежного кооперативного движения в Республике Татарстан, актуальные проблемы студенческих кооперативов.

В работе круглого стола участвовали члены студенческого научного кружка «Юный краевед», студенты первого курса группы 493/5, 493/6 специальности «Таможенное дело» и группа 695 специальности «Экономическая безопасность».

Студенты выступили с презентациями по темам: «Сущность кооперации и кооперативного движения» (Ярослава Васильева), «Потребительская кооперация и её виды» (Яна Юрьева), «Развитие потребительской кооперации в Татарстане» (Алексей Иванов).

В обсуждении актуальных вопросов развития кооперации и кооперативного движения в Татарстане, в том числе студенческой кооперации, активное участие приняли приглашенные гости: помощник ректора ККИ РУК по развитию кооперативного движения, член кооператива «Арск Эко-продукт», член ревизионного союза «КоопСоюз» Сиразетдин Набиев, эксперт Общественной Палаты РТ по финансово-экономическим вопросам Фанис Хусаинов, член студенческого кооператива, руководитель проекта «3D голографическая реклама» Салават Султанов.

Студентов интересовали вопросы организации студенческого кооператива, основные направления деятельности молодежных кооперативов, потенциал создания потребительского кооператива в сельской местности и др. Особый интерес вызвала презентация проекта Салавата Султанова, который не просто рассказал о своих успехах, но и пригласил студентов к участию в его реализации.

В заключении Фагима Валиева поблагодарила приглашенных гостей за участие в мероприятии, подвела итоги круглого стола. Эксперт выразила надежду, что полученная информация будет способствовать развитию студенческих кооперативов.

Напомним, 15 ноября в Казани открылся Ресурсный центр развития кооперации на базе нового учебного корпуса ККИ РУК. Концепцию Ресурсного центра, в том числе по развитию школьной и студенческой кооперации, презентовали Президенту РТ Рустаму Минниханову и Председателю Совета Центросоюза РФ Дмитрию Зубову. Пилотная стадия проекта предполагает открытие школьных кооперативов в муниципальных районах Республики Татарстан, с вовлечением учащихся профильных кооперативных классов, которые будут открываться в этих районах, в качестве пайщиков. В настоящее время в проект школьной кооперации вовлечены 4 района – Алькеевский, Алексеевский, Балтасинский и Кукморский, ведется работа по выработке доходогенерирующих направлений для каждого сельского поселения и расширению географии проекта.