Loading Posts...

Кооператоры тоже учатся: семинар-практикум от РСО «Агроконтроль» в ККИ РУК

Обучающий семинар по сельскохозяйственной потребительской кооперации и деятельности ревизионных союзов состоялся 23 января 2020 года в Казанском кооперативном институте Российского университета кооперации. Спикерами выступили руководители всероссийского саморегулируемого объединения ревизионных союзов «Агроконтроль» (Москва) .

Основную аудиторию мероприятия составили представители сельскохозяйственных потребительских кооперативов, действующих и создаваемых в районах Республики Татарстан, а также члены кооперативных ревизионных союзов РТ – в частности, объединения «КоопСоюз», созданного в декабре 2018 года при поддержке ККИ РУК. Слушателями семинара также выступили представители министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, профессорско-преподавательского состава кооперативного вуза.

Ректор ККИ Алсу Набиева обратила внимание собравшихся, что семинар проводится совместно с РСО «Агроконтроль» и Центром компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации Татарстана.

«Это для нас знаковое событие, как для кооперативного вуза, потому что у кооператоров в начале своей деятельности накапливается много вопросов, связанных, например, с бухгалтерским учетом. Много практических вопросов. Все они были направлены сегодняшним спикерам, и они приехали с готовыми ответами и решениями, наши коллеги готовы отвечать на вопросы в интерактивном режиме. Кроме того, из этих вопросов, которые формируют кооператоры всей страны, были сформированы практические кейсы, которые также будут рассмотрены сегодня», – сообщила ректор.

Алсу Набиева также отметила, что время проведения семинара выбрано не случайно – завтра, 24 января, состоится съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, где дискуссия вокруг практического развития сельхозкооперации будет продолжена.

«Нам бы очень хотелось, чтобы работа шла в виде вопросов и ответов, которые лягут в основу будущего методического пособия. Надеемся, что это пособие поможет будущим кооператорам, им будет с чего начинать», – подчеркнула Алсу Рустэмовна.

Далее ректор ККИ передала слово руководителю Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации РТ Минсельхозпрода РТ Илнуру Хабибуллину, отметив, что благодаря совместной работе Центра и института в республике создано большое количество кооперативов.

По словам Илнура Рафаковича, сельхозкооперации как эффективному формату ведения хозяйства в интересах малых сельхозтоваропроизводителей сегодня заслуженно уделяется повышенное внимание – в свете приоритетных направлений развития экономики РФ, реализуемых в рамках соответствующих национальных проектов. Тем не менее, достоверная и полная информация, максимально ориентированная на практику, остается самым ценным и редким ресурсом даже для функционирующих кооператоров, подчеркнул он.

«Успех организации — это комплексная работа, прежде всего,  командная работа самих фермеров и кооператоров. Но возникают вопросы. Как работать с неделимым фондом? Как учитывать отдельные виды сделок? На эти и другие вопросы пока не у всех есть ответы, и это мероприятие должно помочь их найти», — отметил глава Центра компетенций.

Далее слово взял один из спикеров семинара, президент РСО «Агроконтроль» Андрей Морозов. Эксперт отметил, что у татарстанских кооперативов есть мощная поддержка со стороны государства — хотя «бюджетная конфета» не должна быть главной мотивацией при создании кооператива, предупредил эксперт.

«Участие в мероприятии сегодня принимают около 120 кооперативов практически из всех 43 районов Республики Татарстан. Организатором семинара выступает один из двух ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов республики – «КоопСоюз», здесь присутствуют представители Центра компетенций развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, руководство Минсельхоза РТ. Татарстану повезло в плане поддержки кооперативов. Мы надеемся на постепенный – небыстрый, но уверенный — рост сельскохозяйственной потребительской кооперации в ближайшие три года», – прокомментировал он масштаб и задачи проведения семинара-практикума.

Спикер подчеркнул, что в основе создания кооператива – изменение психологии малых товаропроизводителей и самого подхода к новому формату коллективной работы, которое не может произойти революционно, в одночасье. По его словам, было неправильно и нечестно рассчитывать на взрывной рост подобных объединений. Способствовать появлению и развитию кооперативов будут меры государственной поддержки, но основным катализатором, по словам эксперта, способна стать просветительская работа под эгидой Министерства сельского хозяйства России. Одним из таких ликбезов и стал для кооператоров Татарстана семинар-практикум в Казанском кооперативном институте.

Андрей Морозов выступил с лекцией об основных понятиях, задачах и способах создания сельзхозкооперативов. Он напомнил, что малые производители (в России это менее 200 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и ИП, около 20 млн личных подсобных хозяйств) производят половину всей сельскохозяйственной продукции страны. И что интересно, эта цифра остается стабильной за 30 лет реформ в отрасли – не меняется от экономических кризисов, колебаний курса рубля, экспортно-импортной политики.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, со своей стороны сообщил, что в 2019 году в регионе создано более 45 новых сельскохозяйственных кооперативов. По этому показателю Татарстан стал вторым в России, уступив только Башкирии.

«Мы хотим, чтобы появлялись реально работающие кооперативы, которые наполнены содержанием. Задача стоит такая – чтобы в каждом сельском поселении хотя бы один сельскохозяйственный потребительский кооператив был. Без этого невозможно привлекать к этой работе личные подсобные хозяйства», – сказал Ришат Хабипов.

Отдельной темой семинара собственные средства кооператива – вопросы организации и ведения финансовой деятельности аудитории представила исполнительный директор РСО «Агроконтроль» Галина Явкина.

Участники семинара на примерах узнали, как повысить доходность кооператива, каковы три обязательные составляющие, без которых создать такое объединение сельхозпроизводителей не получится, как поступать с членами кооператива, уклоняющимися от совместных обязательств либо проявившим вдруг личные аппетиты в обход общих интересов. Часть семинара-практикума была отведена на решение практических задач по бухгалтерскому учету, в частности, тому, как вести учет деятельности кооператива в цифровых реалиях и как поступать с собственными средствами и неделимыми фондами.

Напомним, Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия проводит активную и комплексную работу по развитию кооперативных форм хозяйствования в Республике Татарстан, подготовке квалифицированных кадров для кооперации. Так, в 2019 году в результате данной работы в РТ было создано порядка 50 сельскохозяйственных кооперативов. В декабре 2018-го при поддержке ККИ РУК был создан ревизионный союз «КоопСоюз», ставший вторым подобным объединением в республике. Членство в ревсоюзе является законодательным требованием для кооперативов и обязательным условием участия в программах господдержки.

РСО «Агроконтроль» – это саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов, членами которой в настоящее время являются порядка 45 ревсоюзов по всей России. Руководители объединения ежегодно проводят обучающие семинары-практикумы для региональных кооператоров.