Loading Posts...

ХX съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана состоялся сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. Участие в мероприятии приняли президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, фермеры и кооператоры со всей республики.

Казанский кооперативный институт РУК представляла ректор вуза, депутат Государственного совета Алсу Набиева.

Мероприятие было посвящено тридцатилетию АККОРа, а Ассоциация фермеров Татарстана 30-летие своего движения отметит в 2021 году.

Председатель Ассоциации фермеров Камияр Байтемиров, открывая мероприятие, отметил, что меры господдержки позволяют фермерам развиваться и наращивать объемы производства продукции. «Для крестьян Министерство сельского хозяйства и продовольствия является одним из главных инстанций по защите своих прав и интересов», — подчеркнул Байтемиров.

В рамках съезда поделились своим опытом и главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители различных организаций рассказали о возможностях и мерах государственной поддержки. Представитель Гарантийного фонда РТ предложил финансовые инструменты для привлечения заемных средств. Директор ФГБУ «Управление » Татмелиоводхоз » Марс Хисматуллин рассказал о мерах поддержки мелиорационных мероприятий, включая субсидирование строительства скважин для сельхозпроизводителей. О возможностях приобретения семян отечественной селекции и научных разработках проинформировал директор Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров. Готовность к сотрудничеству с фермерами выразил директор Агропромышленного парка «Казань», упомянув, что в Агропарке уже представлено более 18 тысяч наименований продукции, а посещаемость составляет от 9 до 29 тысяч человек ежедневно.

В ходе съезда министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров объявил, что меры государственной поддержки малых форм хозяйствования в 2020 году увеличены. «Живой интерес населения вызвала программа «Агростартап». В этом году сумма на 1 грант увеличена до 5 млн рублей, а если с кооперативом вместе заявились – до 6 млн рублей. Уже в феврале по всем программам объявим о начале конкурсов», – акцентировал внимание министр и попросил представителей ассоциаций подключиться к разъяснительной и информационной работе с потенциальными претендентами.

Особенное отношение руководства республики к сельскому хозяйству и системную поддержку фермеров отметил Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников. «В Татарстане серьезно занимаются вопросами кооперации. Есть уверенное движение вперед. Фермеры становятся конкурентоспособными, выходят на торговые сети», – подытожил спикер.

О прохождении сложного и долго пути в республике к становлению малых форм хозяйствования рассказал заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов. «Сегодня фермеры – это фундамент села. У фермерского движения большое будущее, а вопросы, над которыми нам предстоит еще работать – это жилье и повышение доходности на селе», — заключил вице-спикер.

Все вопросы и предложения делегатов оперативно рассматривались и решались в ходе съезда, а требующие детального изучения были приняты к рассмотрению в дальнейшей работе, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Татарстана.

В заключительной части съезда общим открытым голосованием было принято решение о переизбрании Камияра Байтемирова на должность Президента Ассоциации фермеров и выборе делегатов на 31 съезд АККОР в Москве.

В конце мероприятия состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Семейные фермерские династии». Из 12 заявившихся на конкурс крестьянских (фермерских) хозяйств 5 КФХ из 4 муниципальных районов Татарстана стали обладателями премий в размере 100 тысяч рублей. Среди них фермерские династии из Арского, Буинского (2 представителя), Камско-Устьинского и Чистопольского районов.