Loading Posts...

Alibaba и 40 экспортеров: семинар по выводу сельхозпродукции на внешние рынки в ККИ РУК

Практические вопросы выхода на экспорт малых сельхозпроизводителей стали главной темой семинара, состоявшегося сегодня в Казанском кооперативном институте. Живая дискуссия, длившаяся почти два с лишним часа, позволила не только обнажить барьеры на пути предпринимателей к экспортным вершинам, но и озвучить ряд практических решений.

Казанский кооперативный институт уже традиционно выступает площадкой для обсуждения стратегических задач малого и среднего агробизнеса, обозначенных в двух нацпроектах «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Точкой пересечения двух стратегических «задачников» является акселерация малых форм хозяйствования в АПК, к числу которых относятся и сельхозкооперативы. Как отметила, открывая семинар, ректор ККИ РУК Алсу Набиева, подготовка специалистов таможенного дела и внешнеэкономической деятельности – это самое престижное и самое многочисленное направление в институте, здесь обучается свыше 2 тысяч студентов. «Срез проблемных полей для нас очень важен как для научно-практической школы», — подчеркнула ректор и, пользуясь случаем, поздравила присутствующих с Международным днем таможенника (26 января).

Напомним, Центр экспортной поддержки сельхозпроизводителей, созданный в 2019-м году на базе кафедры таможенного дела ККИ РУК, проводил ряд экспортно-ориентированных мероприятий, в том числе форум по экспорту сельхозпродукции. Тема не праздная – согласно задаче Минсельхоза РФ, озвученной в начале 2019 года министром Дмитрием Патрушевым, экспорт из Татарстана к 2024 году составит $360 млн, плановый показатель на 2021 год – $327,7 млн. Для сравнения – по итогам 2018 года, подсчитал Минсельхозпрод РТ, республиканский экспорт АПК составил $180 млн. Президент Татарстана Рустам Минниханов тогда отреагировал в лучших традициях главного пилотного региона страны: «Мы нацелены на безусловное выполнение поставленной задачи – по удвоению экспорта продукции АПК к 2024 году. Я думаю, что нам надо не в два, а в три и четыре раза вырасти». И если крупные агрохолдинги уверенными темпами наращивают экспорт, то «малышам» без эффективной господдержки на этом пути не обойтись.

Объем экспорта Республики Татарстан по итогам 2019 года снизился на 18%, составив 11,4 млрд долл, в том числе доля несырьевого экспорта — 57%, сообщил Артур Гайнов, начальник отдела развития институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства министерства экономики РТ. При этом число экспортно-ориентированных субъектов МСБ в республике не увеличивается – это 766 компаний, отметил Гайнов. Тем не менее, по словам представителя минэкономики, существующие экспортеры расширяют географию поставок. В этом им помогают эксперты министерства, с 2019 года вооруженные возможностями нацпроекта.

В частности, минэкономики может софинансировать затраты по размещению на международных площадках электронной торговли – маркетплейсах. «Ранее было 80%, но сейчас будем дотировать 100%», — заявил Гайнов. По его словам, уже достигнуты соответствующие договоренности с Alibaba, Europages, ведутся переговоры Ozon Wildberries. Кроме того, в Татарстане с 2020 года заработает Программа развития электронной торговли, совместную работу над которой ведут минэкономики, минпромторг и минцифры РТ. На вопрос ректора ККИ о том, возможно ли создание отдельного спецсервиса для сельхозкооперативов-экспортеров, Артур Гайнов напомнил, что существует портал Фасттрек, идея которого была как раз в обратном — в обобщении, но в принципе такая возможность есть.

Продолжая практическую направленность семинара, особенности таможенного контроля при перемещении товаров АПК осветила главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Татарстанской таможни Александра Глушкова. «Экспортерами Татарстана в 2019-м году вывезено 288 млн тонн сельхозпродукции на сумму более 660 млн долл. Основные импортеры – Латвия, Узбекистан, Азербайджан, Вьетнам, Иран, Татжикистан, Туркмения, на эти страны приходится 94% всего продэкспорта РТ», — сообщила представитель таможни. Александра Александровна подробно рассказала, на что обратить внимание начинающему экспортеру. В частности, спикер порекомендовала официально зарегистрировать свой бренд и внести его в таможенный реестр — в этом случае таможенные органы смогут защищать интересы владельца интеллектуальной собственности.

Содержательным стало и выступление Бенджамина Гаффариана, начальника департамента сотрудничества с внешними рынками Корпорации экспорта РТ. Спикер сообщил, что он уже 4 года является представителем Республики Татарстан в Исламской Республике Иран, в том числе от лица Корпорации экспорта РТ. Доклад г-на Гаффариана был посвящен нюансам внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0, который эксперт определил как своеобразную методичку для тех, кто намерен наращивать свой экспорт.

«Иран закупает мёд?», — перешел к насущному Радик Маликов, председатель СПССК «КазаньМёд». «В Иране мёд дешевле, но он менее качественный. Если вы сможете это доказать, ориентируясь на взыскательных покупателей, вас ждет успех», — был ответ. В итоге кооператор и представитель Корпорации экспорта договорились обсудить детально перспективы возможного сотрудничества.

Градус практической пользы и актуальность семинара далее только нарастал. Так, о широких возможностях выхода на экспорт с помощью маркетплейсов рассказал Рустам Гатауллин, директор агентства международных коммуникаций CPI. В числе трендов он отметил, что к 2025 году сектор B2B online, который сегодня в России на стадии зарождения, вдвое превысит B2C online-розницу. «Нет такого продукта, который не продавался бы на Alibaba. Основные ниши на Али – это как раз агротематика», — подчеркнул Гатауллин, назвав две главные проблемы российского производителя – цена и логистика. Красок в картину реалий добросовестного малого агроэкспортера добавил руководитель по развитию ООО «Вивид» (производитель и экспортер нерафинированных растительных масел) Динур Гайфуллин, рассказав о тернистом пути данной компании к вершинам экспортного признания.

Участники дискуссии предложили создать отдельный аккаунт для субъектов МСП от Центра поддержки экспорта минэкономики РТ, чтобы продвигать малых экспортеров под единым брендом. Идею назвали «шикарной, но затратной». Развивая мысль, Алсу Набиева заявила о возможности создать экспортный кооператив, а, отвечая на замечания Артура Гайнова о проблеме унификацией качества отдельных производителей, в принципе резонные, Радик Маликов не менее резонно отметил – лучше всего соблюдать единые стандарты мотивирует хорошая закупочная цена.