Loading Posts...

Инвестиционная кооперация: на годовой коллегии Татпотребсоюза поставили амбициозные задачи

Кратно повысить инвестиции в отрасль в ближайшую пятилетку призвал кооператоров заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан, экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, подводя 4 февраля 2020 года итоги общего Собрания представителей потребительских обществ и кооперативов Татарстана. Особое внимание Марат Готович уделил важности подготовки кадров и вовлечения в кооперацию молодежи – данному вопросу был посвящен доклад ректора Казанского кооперативного института Алсу Набиевой.

Пленарному заседанию коллегии традиционно предшествовала выставка-продажа достижений кооперативного хозяйства, развернувшаяся в фойе Дворца земледельцев РТ. От румяных булочек и мини-кыстыбыев до настоящих произведений искусства – тортов в честь 75-летия Великой Победы и 100-летия ТАССР, гигантских чак-чаков, украшенных «золотыми» нефтяными вышками – ароматные россыпи будили зверский аппетит. Среди красочных экспозиций особым вниманием гостей пользовался стенд Казанского кооперативного института с оригинальной концепцией. В центре выставки расположились экспонаты кооперативного музея.

Тем временем, зал заполнился представителями потребительских обществ, государственных и правительственных учреждений РТ, курирующих сферу АПК, главами муниципальных образований. В президиуме присутствовали председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, зампредседателя Госсовета РТ Марат Ахметов, председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов, заместитель Председателя правления Центросоюза РФ Виталий Бродский.

С отчетным докладом — по итогам деятельности за 2019 год и задачах на 2020 год – выступил председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов. Он сообщил, что в целом отрасль потребкооперации республики, выполняя важную социальную роль сохранения сельского уклада жизни и повышения ее качества, по итогам года показала позитивную динамику. В числе значимых событий спикер назвал и открытие Ресурсного центра развития кооперации РТ на базе нового корпуса Казанского кооперативного института.

Совокупный объем деятельности потребительской кооперации Татарстана в 2019 году составил 15,4 млрд.рублей (+11% к 2018-му). Наибольший удельный вес (53%) составляет заготовительная деятельность — 8,16 млдр.рублей, далее следуют торговля с оборотом в 4,8 млрд.рублей, производство (1,6 млрд. рублей) и общепит (610 млн. рублей). Объективно оценивая картину, Шаймарданов обозначил общественное питание как точку роста, над развитием которой отрасль будет сосредоточена в ближайшие годы. «Сегодня просто проведение банкетов не работает. Необходимо осваивать новые форматы, а также возрождать проверенные временем – те же столовые, которые при должном подходе становятся гораздо популярнее кафе», — отметил глава Татпотребсоюза.

В минувшем году отрасль пополнилась 20 новыми кооперативами. «Хороший старт взяли в Алькеевском, Антинском, Новошешминском, Нижнекамском районах», — отметил спикер. По вновь созданным ПК несколько иной расклад – в обороте лидирует торговля (229 млн. рублей), производство (191 млн.рублей), и только за ними идут заготовки (178 млн.) и общепит (58 млн.).

Потребкооперация Татарстана в 2019 году получила 215,1 млн. рублей господдержки: за этими цифрами «скрываются» и новые сельпо с автолавками, позволяющими доставлять продукты в отдаленные села, и субсидии на социально значимые хлеба, и возмещение затрат ГСМ на участие в ярмарках, и т.д. Показатель продаж на 1 человека составил 12,6 тыс. рублей, на 2020 год поставлена задача довести до 30 тыс.рублей с каждого подворья. При этом, по оценке Рашата Рифкатовича, резервы огромные: «Объем излишков только по ЛПХ составляет сегодня 30 млрд. рублей». Успех в заготовительной деятельности является индикатором хорошей работы райпо и его руководителя, подчеркнул спикер.

Несмотря на «близость к земле», кооператоры уверенно смотрят в завтрашний день – а он все явственнее становится «цифровым». Проектом «Цифровая деревня», как отметил Шаймарданов, предлагается внедрение современной единой информационной системы планирования ресурсов, электронного учета и управления райпо в системе Татпотребсоюза. Единая информационная система позволит охватить все виды деятельности и отрасли райпо. На первом этапе интеграции с проектом «Цифровая деревня» предполагает взаимодействие в отраслях торговли и заготовок районных потребительских обществ и кооперативов. «Уверен, что это нам даст толчок к новому этапу развития райпо и системы потребительской кооперации Республики Татарстан в целом. Будущее за цифровизацией и решение её – задача номер один для всех нас и на всех уровнях», — подчеркнул глава ведомства.

Отдельное внимание в докладе главы Татпотребсоюза было отведено кадровому обеспечению потребкооперации – прежде всего, за счет молодых квалифицированных специалистов. Меры поддержки выпускников в Татарстане вполне достойные – 300 тыс. рублей для специалистов с высшим образованием, 150 тыс. – с дипломом среднепрофессионального уровня, плюс ежемесячная выплата 7,5 тыс. рублей в течение года после трудоустройства.

Тему кадрового обеспечения системы потребкооперации как фактора конкурентоспособности продолжила депутат Государственного совета Республики Татарстан, ректор Казанского кооперативного института Алсу Набиева.

Сегодня в ККИ РУК, успешно прошедшем в 2019-м процедуру очередной госаккредитации, учатся около 7 тысяч студентов, из них большинство – выходцы из районов, напомнила Набиева. «Ежегодно мы выпускаем специалистов, в которых остро нуждается сфера потребительской кооперации – экономистов, бухгалтеров, товароведов, технологов общественного питания, поваров, кондитеров. Наша главная задача – удовлетворять кадровые запросы потребкооперации и его партнеров, мотивируя молодежь на успешную самореализацию. Как отметил в своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин, высшей школе надо гибко и быстро реагировать на запросы рынка труда, чтобы студенты могли получать современные знания и начать успешную карьеру на своей малой родине», — процитировала ректор главу государства.

Очевидно, чтобы удержать молодых людей на селе необходимо их эффективно мотивировать. Через осознание всех преимуществ села по сравнению с городом, с помощью материальной и жилищной поддержки, посредством реальных перспектив успешного трудоустройства – как по найму, либо в кооперативе, так и в набирающем популярность формате самозанятости. С этих позиций потребкооперация, осваивая новые, в том числе цифровые форматы, открывает широкие возможности для современной сельской молодежи.

В основе становления любого хорошего специалиста лежит практика. «В минувшем году наш институт совместно с Татпотребсоюзом реализовал проект «Акселератор», в рамках которого на предприятиях районной потребительской кооперации прошли практику 100 студентов института. Это была не просто практика, а научно-исследовательская работа студентов в области потребительской кооперации. Студент — практикант при выезде на место практики получал специальную программу, в рамках которой он по итогам должен написать статью об итогах своей деятельности, чем он там занимался в районе. При этом позиции, на которых трудились практиканты, соответствовали их профессиональной специализации — технологи продуктов питания технологами работали, товароведы — продавцами, экономисты –соответственно, экономистами, специалисты банковского дела и бухгалтерского учета бухгалтерским учетом занимались. Обратная связь от райпо показала, что в основном нашими студентами они остались довольны, поэтому в итоге 40 лучшим из них предложено трудоустройство после окончания учебы», — рассказала ректор.

Кроме того, с 2018 года Казанский кооперативный институт ведет подготовку на бюджетной основе специалистов с высшим образованием по направлению «Экономика кооперативных организаций» (на базе 11 классов и среднего профессионального образования), со средним профессиональным образованием по специальности «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий» (на базе 9 и 11 классов). Обязательное условие такого обучения – отработка по специальности в райпо не менее года. Данная практика будет продолжена и в предстоящей приемной кампании, отметила Алсу Рустэмовна, а также предложила районам активнее формировать заказы на будущие кадры.

Кооперативной отрасли необходимы профессионалы – с таким посылом в прошлом году эксперты вуза вышли на международном форуме «Хлеб, ты мир!», который проводил Центросоюз России в Калужской области. Здесь состоялась презентация проекта Федерального образовательного стандарта «Кооперативное дело», разработанного в ККИ.

Тем не менее, миссия вуза не ограничивается оказанием качественных и востребованных образовательных услуг – наш институт выступает как научно-практический институт развития кооперации. Так, в составе Ревизионного союза «КоопСоюз» (создан в 2018-м на базе кооперативного института), сегодня функционируют порядка 50 потребительских и производственных кооперативов, их совокупный оборот за 9 месяцев 2019 года составил свыше 624 млн. рублей.

В ноябре 2019 года на базе нового учебного корпуса открыт Ресурсный центр развития кооперации. Участие в открытии центра приняли Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов и Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Львович Зубов. «Первым проектом Ресурсного центра стала школьная кооперация, которую мы сегодня позиционируем как программа «Молодежная кооперация», — напомнила спикер.

«Молодежная кооперация» — это комплексная программа на базе Ресурсного центра развития кооперации ККИ РУК, задачи которой соответствуют приоритетам и целям национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и ряда других стратегических программ в сфере сельского хозяйства, образования, культуры, патриотического воспитания. Цель бизнес-проекта: привлечение школьников к организации кооператива в качестве пайщиков по выращиванию овощных и плодово-ягодных культур, посредством развития у них предпринимательских навыков.

Проект, основанный на предусмотренной Законом возможности стать пайщиком кооператива с 16 лет, учитывает потребности школ сельских поселений в трудовом и экономическом воспитании учащихся, интересы и потребности подростков в саморазвитии и получении собственного дохода, а также преимущества кооператива как наиболее эффективного малого формата хозяйствования на селе. Данный проект также предусматривает материальную поддержку школьных учителей, которые становятся во главе школьного кооператива, наглядным примером демонстрируя детям потенциал человека труда.

Школьники приобретают навыки опытнической и исследовательской деятельности по внедрению научно-обоснованных методик и технологий выращивания сельскохозяйственной продукции, предпринимательской деятельности в части ее сбыта. Это позволяет вовлечь сельских старшеклассников в кооперативный формат хозяйствования, мотивировав ребят творчески и материально – как возможность своим трудом заработать, задействовав ресурсы школы – приусадебные участки, сады, пасеки и т.д.

В реализацию проекта школьной кооперации сегодня вовлечены 4 пилотных района РТ – Алькеевский, Кукморский, Балтасинский и Алексеевский. Задача на 2020 год – расширить географию школьной кооперации, отметила Набиева.

«У нашей республики огромный потенциал по созданию молодёжных и школьных кооперативов, практически в каждом сельском поселении имеется своя школа – потенциальная площадка для кооператива. Изначально необходимо довести информацию до ребят и обучить самым азам кооперативного предпринимательства», — подчеркнула ректор.

Как и другие спикеры собрания, Алсу Набиева, напомнила, что 2020 год – знаковый для Республики Татарстан: это и 100-летие ТАССР, и 75-летие Великой Победы, выборы президента республики и руководителей муниципальной власти, и продолжение реализации национальных проектов. «Новые задачи для совместного решения — новые поводы для гордости за республику!», — резюмировала спикер.

В завершение коллегии состоялась традиционная церемония награждения — лучшие труженики отрасли получили благодарственные письма и ценные подарки.